Что стоит сделать в ноябре в саду


В ноябре у нас на юге стоят еще погожие дни, и в саду можно сделать много работ, которые обеспечат хороший здоровый урожай в будущем. В этом сезоне из-за частых дождей в первой половине лета семечковые поражались грибными заболеваниями, а косточковые культуры – плодовой гнилью. Эти инфекции нужно победить.

Семечковые
Яблоня и груша сильно поражались грибными заболеваниями, которые развивались преимущественно на листьях и плодах, а у груши еще и на побегах. На листьях образовывались пятна с бархатистым оливково-бурым налетом. На плодах – серо-черные или черные со светлым ободком пятна. Плоды растрескивались, становились однобокими (особенно у айвы). Пораженные побеги покрывались язвочками, кора растрескивалась и шелушилась. Возбудитель болезни зимует на пораженных опавших листьях, у груши – и на молодых побегах. На яблоне развивалось не менее опасное заболевание – мучнистая роса, особенно на сортах Джонатан, Кальвиль снежный, Бойкен, Мекинтош и некоторых других, не поражались лишь поздние (зимние) сорта с плодами зеленого цвета в спелом виде. Зимует грибница мучнистой росы в почках, сумчатая стадия гриба – на опавших листьях.

Косточковые
В сильной степени все косточковые культуры поражались плодовой гнилью. В первой половине лета в связи с частыми дождями была высокая влажность воздуха и на плодах появилась бурая гниль с характерными беловато-сероватыми подушечками гриба. Такие плоды осыпались на почву или засохли и остались висеть на деревьях. В них зимует мицелий гриба, а весной он разовьется, даст спороношение и произойдет заражение плодов нового урожая. А на всех косточковых плодовых культурах (абрикосе, сливе, вишне, черешне) в условиях этого года очень сильно проявилась самая опасная болезнь косточковых – монилиальный ожог. Цветки бурели и засыхали, вслед за ними увядали и засыхали листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. Источник инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги и ветви.

Как справится с инфекцией
Инфекция никуда из сада не исчезла, хотя сейчас мы не видим ее проделки. Нужно постараться, чтобы уменьшить ее, не дать ей перезимовать. Защищаем сад в ноябре! После листопада надо собрать с деревьев и под ними все больные плоды и закопать их в почву на глубину 50 см. Опавшие листья сгрести и закомпостировать или сжечь, или опрыснуть листья (кроны деревьев, уже без листвы) и почву под ними 1% раствором ДНОК или 2-3% нитрафеном. ДНОК или нитрафен следует применять один раз в два-три года при очень сильном запасе (как в этом сезоне) грибной инфекции.

В другие годы можно использовать растворы минеральных удобрений, наиболее эффективными являются азотные: 10% аммиачная селитра или 15% сернокислый аммоний и особенно – 7% мочевина. Обработку удобрениями следует проводить только по почве, так как попадание их на крону может вызвать повреждение почек. Исключение составляет мочевина, раствором которой можно опрыскивать и деревья, но в концентрации 5%. Почву в саду необходимо тщательно перекопать до самых стволов деревьев с заделкой опавших листьев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.