Что ждет туристов в Париже

Мы совершенно не готовились к поездке в Париж, не знали город, не ориентировались в округах. Просто решили, что хотим жить рядом с Эйфелефой башней. И это было идеально.

Про реально/нереально
Сегмент Россия – Франция достаточно дорогой: билеты на двоих в одну сторону обошлись нам в 44 тысячи рублей. Отели и апартаменты можно найти на любой бюджет – зависит от района проживания и, понятное дело, комфорта. Наш милый номер в красивом отельчике в пяти минутах ходьбы от главной французской достопримечательности вышел в 17 тысяч на четыре дня.
Из аэропорта до центра города лучше всего добираться на электричках сети RER, которые соединяются с метро. И вообще метро –самый удобный способ передвижения. Мы слышали, что парижское метро – одно из самых запутанных в мире, но ничего такого не заметили. Слышали также, что купить билеты в автоматах нереально, пройти через турникет нереально, объясниться с сотрудниками на английском тоже нереально (только французский!). Оказалось, что всё не так. Единственное, что оказалось правдой, – парижское метро действительно очень и очень некрасивое.
Зато сам Париж с лихвой окупает непрезентабельность своей подземки. Вот уж кто нереальный – легкий, воздушный, весь такой стройный и гармоничный, он влюбляет в себя с первого взгляда. И дело не только и не столько в достопримечательностях. В Париже куда ни сверни, окажешься на безумно красивой улице. Можно бродить часами, разглядывая все эти ажурные балкончики и цветные двери. Мы и бродили! Но, имея в запасе лишь четыре дня, бродили с четкими целями – от Эйфелевой башни до Елисейских полей, от Триумфальной арки до Булонского леса, от Лувра до Нотр-Дам де Пари.

Про блаженствующих бомжей
Главная красавица Парижа Эйфелева башня была нашей отправной точкой и конечным пунктом все дни в Париже. Вечером она подсвечивается теплым светом огней, а в 11 ночи начинается иллюминация – башенка переливается и сверкает, как новогодняя ёлка. Каждый день ровно в 23.00 все сидящие на Марсовом поле перед башней издают дружный вздох восхищения.
Кстати о Марсовом поле – газон пребывает в довольно плачевном состоянии, и повсюду горы мусора. Между сидящими на травке туристами снуют ушлые продавцы сувениров и холодного пива, на которых, как мы выяснили опытным путем, лучше вообще не обращать никакого внимания. Стоит им поймать ваш хоть сколько-нибудь заинтересованный взгляд – пиши пропало, не отвяжутся. Кстати, 95% из них – это африканцы, в Париже их вообще очень много. А вот арабов, кстати, мы особо не встречали.
Непосредственно под саму башню тоже можно пройти – правда, через турникет и охранников, но хотя бы бесплатно. А вот подъем на смотровые площадки башни уже вытащит из ваших кошельков приличное количество евро – от 30 до 90 (это если VIP-проход и ужин).
Елисейские поля не произвели никакого впечатления – обычный бульвар. Венчает его величественная Триумфальная арка, на которую можно подняться за 12 евро и полюбоваться открывшейся панорамой. Сравнительно недалеко (около часа пешочком) раскинулся Булонский лес, куда мы из любопытства тоже заглянули, перекусили хот-догом и мороженым (около 13 евро) и долго валялись на лавочке с видом на озеро. По соседству с нами валялся местный гражданин, скорее всего, без определенного места жительства, но с блаженной улыбкой на лице. Еще бы – Париж!

Про архитектуру, голубей и мельницу
Знаменитая пирамида Лувра всегда собирает вокруг себя толпы туристов. Мы примкнули к толпе и сделали несколько кадров, но посещение самого музея решили оставить на следующий раз (мало ли, вдруг получится вернуться!). Билет, кстати, стоит от 20 евро. Парк рядом с Лувром – это довольно скудные фонтаны и много зелени, а также легкие стулья вместо скамеечек, на которых удобно устроились парижане и гости города. Мы тоже отвоевали себе парочку стульев, покормили голубей остатками круассанов и прокатились на колесе обозрения (8 евро за три круга), восхищаясь красотой Парижа и попутно отметив, что с высоты он безумно напоминает Санкт-Петербург.
Собор Парижской Богоматери, конечно, тоже был в списке обязательных к посещению достопримечательностей. Архитектура собора поражает даже совершенно далеких от архитектуры людей, хочется рассматривать его бесконечно! А в голове при этом нон-стопом крутилось “Свеееет озарил мою больную душу…”. Вход в собор, кстати, бесплатный, но перед этим надо отстоять длиннющую очередь под палящим солнцем.
Один из вечеров мы отвели посещению района Монмартр, по чьим узким кривым улочкам в свое время бродили Ван-Гог и Пикассо. Сейчас там на каждом шагу кафе и магазинчики, художники предлагают портреты или шутливые шаржи, полицейские с собаками охраняют порядок, а в двух метрах от них молодежь забивает очередной косяк.
Самое знаменитое кабаре Монмартра – Мулен-Руж – собирает под лопастями своей известной на весь мир мельницы толпы парижан и туристов. Вход на шоу – 180 евро (около 13-14 тысяч рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.