«Да только она…не совсем человек»: загадки астраханских ериков

Названия, которые могут ввести в заблуждение

Некоторые объекты на территории Астраханской области, особенно водные, имеют названия, вроде бы говорящие о каких-то женщинах, живших здесь, переходивших вброд и утонувших.

Вот Аннушкина протока, рукав реки Васильевская в Володарском районе. Женщина по имени Аннушка тут замешана – да только она…не совсем человек. Одним из старинных ловецких прозвищ щуки в наших краях была аннушка, или анушка! Так что протока названа в честь рыбы, а вовсе не утонувшей тут красавицы.

Бабий ерик, рукав реки Бушмы в том же районе, тоже обязан названием не женщине, а… птице. Как мы помним, у нас пеликана называли бабой, или бабой-птицей. Так вот тут располагались гнездовья пеликанов. То же относится и к Бабьей косе – урочищу в Дамчикском участке Астраханского государственного биосферного заповедника, и к протоке Бабинская Картуба. Картуба, кстати, означает всего лишь глубокую воду, омут.

В довершение всего в ерике Малая Чеченка Володарского района не тонула кавказская девочка. Чечень – это плетеный из тальника круглый садок для отсаживания живой рыбы. Так что в этой маленькой речке просто орудовали рыбаки-ловцы.