Дело экс-директора «Красных Баррикад» передают в суд

В Астрахани бывший генеральный директор судостроительного завода «Красные Баррикады» предстанет перед судом по обвинению в совершении ряда преступлений, в том числе невыплате заработной платы более 700 сотрудникам и преднамеренном банкротстве. Об этом сообщили в СУ СК РФ по Астраханской области.
Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145.1, ч. 3 ст. 145.1, ч. 1 ст. 199.2, ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 201, ч. 2 ст. 199.1, ст. 196, ч. 4 ст. 160 УК РФ (полная и частичная невыплата заработной платы работникам организации, сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление руководителем служебными полномочиями, причинившее
нарушение интересов организации и повлекшие тяжкие последствия, неисполнение обязанностей налогового агента, преднамеренное банкротство, присвоение денежных средств организации с использованием служебного положения в особо крупном размере).
По версии следствия, генеральный директор ОАО «Судостроительный завод «Красные Баррикады», в период с 2016 по 2017 годы не выплачивал заработную плату и иные установленные законом выплаты более 700 работникам завода, допустив задолженность в общей сумме свыше 41 000 000 рублей, при этом имея достаточные средства для ее погашения.
Кроме того, из материалов дела следует, что обвиняемый, используя должностные полномочия вопреки интересам предприятия, заключил ряд финансово невыгодных договоров при пособничестве иных лиц, что привело к необоснованному увеличению расходов завода с причинением ущерба на сумму более 250 миллионов рублей и образованию искусственной кредиторской задолженности перед аффилированными организациями в размере свыше 412 миллионов рублей.  «Через подконтрольные организации в рамках указанных договоров судостроительного завода присвоил денежные средства в размере более 159 миллионов рублей», — сообщили в следственном комитете.
«Также обвиняемый незаконно включил в налоговую декларацию за 4 квартал 2014 года заведомо ложные сведения о размере НДС, подлежащего возмещению на сумму более 18 миллионов рублей, после чего представил ее в налоговый орган. На основании представленных документов судостроительному заводу возмещена сумма налога на добавленную стоимость, а также принято решение о зачете НДС в счет предстоящих платежей по налогам на указанную сумму», — следует из материалов дела.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба следственного управления.