kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Депутаты Думы Астраханской области обратились к правительству РФ

На очередном пленарном заседании Думы Астраханской области, которое по решению спикера Игоря Мартынова прошло дистанционно, принят ряд обращений к Правительству России и Государственной Думе РФ.

Весогабаритный контроль

В Астраханской области система весогабаритного контроля уже работает. Построены и введены в эксплуатацию 5 соответствующих комплексов. Они оснащены рамками и датчиками в асфальтобетонном покрытии, которые во время движения транспортного средства определяют его габаритные и весовые параметры (осевые нагрузки) в режиме реального времени. Комплексы фиксируют нарушения Правил движения тяжеловесного, крупногабаритного транспорта, что влечет привлечение к административной ответственности в соответствии со статьей 12.211 КоАП РФ. Штрафные санкции по указанной статье варьируются от 150 до 500 тыс. рублей, а в случае привлечения по статье 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания» – до 1 млн рублей.

Практика применения этих правовых актов показывает, что отсутствие предупреждения о факте фиксации нарушения и возможности контрольного взвешивания, низкий уровень допустимой погрешности, зависимость весовых показателей от скоростного режима приводит к неверному определению осевых нагрузок при перевозке жидких грузов, сыпучих, порошкообразных, пылевидных строительных материалов, бетона и асфальта, меняющих положение при торможении, приводит к привлечению к административной ответственности собственников автотранспортных средств и к начислению штрафов на миллионы рублей.

Депутаты Думы Астраханской области обратились к Правительству РФ и Госдуме с предложением рассмотреть возможность внесения изменения в статью 12.211 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нововведение предполагает неприменение административных наказаний, в случае если превышение норм нагрузки на ось находится в пределах 10 %, при условии, что общая масса транспортного средства с грузом не превышает допустимую норму транспортного средства.

Также в обращении содержится предложение внести изменения в статью 31 Федерального закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации. Депутаты просят федеральных законодателей и Правительство страны предусмотреть право движения по автомобильным дорогам без специальных разрешений спецтранспорта пожарной охраны и аварийно-спасательных служб, оборудованного устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, а также транспортных средств, осуществляющих перевозки имущества, необходимого для проведения аварийно-спасательных работ. На сегодняшний день оформление разрешительного документа занимает время, которое необходимо для оперативных действий.

ЛПХ или ИП – нужна ясность

Еще одно обращение адресовано Государственной Думе Российской Федерации. В нем говорится о необходимости четкого определения понятия личного подсобного хозяйства. Такой подход позволит исключить случаи, когда под видом ЛПХ ведется предпринимательская деятельность: содержится большое поголовье скота, налажена переработка и сбыт продукции.

Так, на территории Астраханской области в настоящее время числится более 120 тысяч личных подсобных хозяйств, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Установленный на территории региона максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно в собственности у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 1,5 га. Вместе с тем во многих ЛПХ численность поголовья составляет более 50 голов крупного рогатого скота, до 1000 голов овец и порядка 40 голов лошадей. Фактически, исходя из имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных, такие хозяйства осуществляют предпринимательскую деятельность. При этом, как члены ЛПХ, они освобождены от налогообложения доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, полученной для личного потребления. В конечном счете, такая деятельность приводит к появлению на рынке нелегальной пищевой продукции, а также недополучению налоговых платежей.

Органы государственной власти и местного самоуправления не могут эффективно влиять на сложившуюся ситуацию, поскольку нормирование количества скота не предусмотрено федеральным законом. Астраханские парламентарии предлагают внести в него изменения и законодательно ограничить численность поголовья сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах аналогичного ограничениям, имеющимся в отношении предельных размеров земельных участков.

Несовершеннолетние правонарушители

Еще одно обращение затрагивает остросоциальную тему – детская наркомания. Статистика потребляющих наркотические средства в России характеризуется тенденцией к «омоложению». За последние 10 лет число взрослых наркоманов увеличилось в 8 раз, подростков – в 18 раз, детей – 24,3 раза. Средний возраст приобщающихся к наркотикам составляет 15–17 лет, при этом резко растет доля употребляющих наркотики детей 9–13 лет. Зафиксированы случаи употребления наркотиков детьми в возрасте 6–7 лет.

Для современного общества остается актуальной проблема увеличения правонарушений, совершенных подростками в состоянии наркотического либо иного токсического опьянения. При возбуждении административного производства в соответствии с федеральным законодательством инспектор подразделения по делам несовершеннолетних дел должен направить несовершеннолетнего на медицинское освидетельствование для определения его состояния. При этом необходимо письменное согласие родителей – до 15 лет в случае освидетельствования на алкоголь и до 18 лет в случае выявления наркотического воздействия. Зачастую такое согласие получить не удается, а, следовательно, и работать с таким подростком инспектору ПДН затруднительно. Депутаты предлагают снизить возраст, при котором в случае освидетельствования нужна подпись родителей, с 18 до 16 лет. Законодатели считают, после достижения шестнадцатилетнего возраста гражданин может самостоятельно поставить свою подпись на подобном документе.

Анализ на ВИЧ для беременных должен стать обязательным

В адрес Правительства РФ направлено обращение с предложением о внесении изменений в статью 9 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», предусматривающих расширение категории лиц, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию. А именно – включить в нее беременных женщин, а также женщин, планирующих беременность. Кроме того, депутаты считают необходимым внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающих административную ответственность указанной категории лиц за невыполнение обязанности по прохождению обязательного медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции.

В настоящее время процедура не является обязательной. Между тем, отказ от нее может обернуться катастрофичными последствиями для малыша. По статистике в 30% случаев ВИЧ-инфекция у женщин выявляется именно во время беременности, среди них большое число составляют женщины, не встающие на медицинский учет. Пренебрежение своим здоровьем в данном вопросе преступно, и женщин необходимо обязать сдавать анализ ради здоровья ребенка, уверены парламентарии.

Обсуждение

  • Астраханец:

    Нужно было бы дополнить. Чтобы из закона о защите животных исключили защиту бродячих собак, в связи с тем что стоит вопрос о защите людей, особенно детей от бродячих собак.

  • Ирсим:

    Защита людей от расплодившихся бродячих собак…. Почему на эту проблему закрывают глаза? Когда один на один сталкиваешься с озверевшей и агрессивной стаей собак- это очень страшно, даже взрослому…. А сколько укушенных у нас в Астрахани. А, хотя бы, хватит на всех жителей вакцины от бешенства в травмпунктах?