Все по 150 | Астрахань

Для чего астраханцы все чаще наряжаются в сказочных персонажей

В Астрахани набирает популярность такая молодежная культура как косплей. Поэтому, если встретите на улице Чудовище, Человека-паука или Барби, не спешите переходить на другую сторону улицы.
Астраханка Ксения Белянина – будущий специалист по связям с общественностью. Девушка учится в университете, работает в музее культуры. Одевается модно и стильно. Но есть у Ксюши и другой гардероб. В нем хранятся наряды любимых героев. Ксения увлекается косплеем. Косплей – молодой вид субкультуры, который появился в Японии. Участники полностью отождествляют себя с персонажами компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги, создают себе подобную прическу, одежду, перенимают манеру интонации, речи.

“Десять лет назад подруга уговорила меня сходить на костюмированный флешмоб, который организовывал один из астраханских косбендов (косплей-команда). Мне стало интересно, и я начала изучать это направление. И уже через год вместе с мамой создала свой первый костюм – Белль из сказки “Красавица и Чудовище””, – вспоминает Ксения.
Все детали – от наряда до макияжа и маникюра – Ксения продумывает сама. “Когда я только начинала, косплей в Астрахани только зарождался. Обращаться за помощью было не к кому. Приходилось искать информацию в интернете. Сейчас даже с учётом моих знаний продумывание всех деталей порой занимает месяцы. Есть образ, который я разрабатываю уже четвёртый год”, – продолжает наша собеседница.
Действительно, дело это кропотливое. Приходится осваивать новые техники. К примеру, для образа Королевы из манги “Магазинчик ужасов” Ксения научилась вышивать бисером. Для другого образа – по арту корейского художника Oh Ji Sung – она сконструировала лапу-манипулятор или черное крыло, которая повторяет движения руки. Для третьего образа начала обтягивать обувь. “Я беру только подошву с каблуком и начинаю ее “наращивать”, продумывать, каким будет голенище, часть стопы. “Вписывать” аксессуары”, – говорит мастерица. Сегодня Ксения осваивает работу люневильским крючком, благодаря которому можно вышивать нитями, пайетками, бисером, бусинами по тканям разной плотности.
“Иногда я занимаюсь сразу 2-3 костюмами. Сейчас работаю над новым образом. Плащ для него от момента раскройки до подготовки к финальной сборке делаю уже 3 недели ежедневно. Весь плащ покрыт аппликацией. Ее без капли клея пришлось обшивать по контуру”, – рассказывает Ксения.
При этом, по ее словам, корпеть над образом Королевы Ибисов из манги “Магазинчик ужасов” пришлось примерно полгода. “Там очень сложный головной убор. Много вышивки, вуаль общей площадью 15 кв.м, обклеенная камнями. Есть вышитые броши, перчатки, даже вышивка на балетках. Ногти с очень мелкой отделкой. Рисунок приходилось выкладывать пинцетом, а сами ногти из-за нестандартной формы вытачивала из пластиковых накладных заготовок”, – добавляет косплей-мастерица.

Результат своих трудов ребята демонстрируют на фестивалях. Ксения Белянина в прошлом году выступала в Москве в отборочном этапе фестиваля HINIDE. Его победитель получает путевку в Японию, где представляет Россию в международном конкурсе косплея World Cosplay Summit.
“К сожалению, я не победила. Но мы с напарницей получили высокие оценки за свои костюмы. Также в этом году я выступала в качестве аккредитованного косплеера на ComicCon в Москве. Для меня это очень важно, поскольку на мероприятие попадают лучшие представители хобби со всей России. Этой чести я удостаиваюсь уже второй год подряд. Но в первую очередь, участие в фестивалях – это возможность пообщаться с единомышленниками, обменяться опытом и завести новых друзей”, – отмечает наша героиня.
В ближайших планах Ксении – три престижных конкурса в Москве и Санкт-Петербурге, а также работа над пятью новыми костюмами.