До суда не дожил: мечта о колбасе в Египте сыграла роковую роль в жизни «астраханского рыбника»

Мужчина был объявлен в международный розыск

Житель Пензы долгое время закупал рыбу у одной из астраханских рыболовецких артелей. Всегда платил вовремя, поэтому считался надежным партнером. Но мечта открыть в Египте свой колбасный цех требовала денег для воплощения. И мужчина решил пойти на преступление.

Доверяли как надежному партнёру
В сентябре 2010 года в полицию с заявлением о мошенничестве обратился руководитель одной из региональных рыболовецких артелей. Он рассказал о 45-летнем жителе Пензы, который, работая представителем частной компании, заключил контракт о поставке мороженой рыбы в количестве 10 тонн. Зачисление полной оплаты за товар на расчетный счёт поставщика должно было быть произведено в течение 15 банковских дней. Астраханец пояснил следствию, что за годы сотрудничества пензенец проявил себя как добросовестный партнер, всегда производивший расчеты вовремя. Полностью доверяя партнеру, глава астраханской рыболовецкой артели отправил в Пензу леща и воблу на сумму более 320 тысяч рублей без предоплаты. В телефонном разговоре пензенец подтвердил получение продукции. Он сообщил, что раздал ее под реализацию, и пообещал, что позднее произведет оплату.
Через некоторое время партнер сообщил астраханцу, что купил квартиру и просит подождать с расчетом. Рыбаки забеспокоились. Руководитель артели связался напрямую с предпринимателем, который возглавлял в Пензе торговую фирму, где работал должник. Выяснилось, что торговый представитель уволился в октябре 2009 года и уехал из города. Получается, мужчина уже год не работал в этой фирме. Он обманул астраханцев, назвавшись ее торговым представителем.

Открыл колбасный цех в Каире
“После возбуждения уголовного дела подозреваемый в совершении мошенничества был объявлен в розыск. Полицейскими было установлено, что житель Пензы покинул страну и выехал на постоянное место жительства в Египет”, – рассказала КаспийИнфо старший следователь отдела полиции №2 УМВД России по Астрахани Адема Бадалова.

Мужчина был объявлен в международный розыск. Сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, что бывший пензенец, а ныне житель города Каир является владельцем колбасного цеха, а также небольшого кафе, где готовят блюда русской кухни. Когда в 2013 году он попытался вылететь из Каира, его задержали местные полицейские. Они сообщили мужчине, что он находится в международном розыске и в отношении него возбуждено уголовное дело по заявлению главы астраханской рыболовецкой артели.

Потерпевший до суда не дожил
Пять лет потребовалось для того, чтобы оформить процедуру выдачи Египтом бывшего пензенца. “В марте 2018 года обвиняемый был этапирован Интерполом в Россию, а затем в Астрахань”, – рассказали  в УМВД России по городу Астрахани.

Следствие установило, что деньги, полученные от реализации астраханской рыбной продукции, мужчина потратил для открытия своего бизнеса в Египте. Расследование уголовного дела по факту мошенничества и хищения чужого имущества, совершенного в крупном размере, завершено. Уголовное дело направлено в прокуратуру Ленинского района для утверждения обвинительного заключения.

Потерпевший так и не дожил до суда – в июне 2016 года он скончался от инсульта. Его интересы на суде будет представлять один из соучредителей фирмы.