Чем грозит астраханцам дружба Путина с Эрдоганом?

Всего год прошел, и президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган от демонстрации лютой неприязни перешли к показу поразительного дружелюбия: на Всемирном энергетическом конгрессе в Турции подписано соглашение по “Турецкому потоку”. Пресса сразу кинулась рассуждать – кому соглашение выгоднее и кто кого перехитрил. Возьму на себя смелость предположить, что соглашение выгодно всем, ибо любой мир лучше самой доброй ссоры. 

Вот так фрукт

Далее нам обещан скорый возврат турецких фруктов и овощей – теперь они уже неядовитыми объявлены.
Ну, насчет качества турецких овощей вопросов не возникает –с астраханскими помидорами или израильским перцем они и рядом не лежали, разве что зимние цены будут пониже, чем в прошлую зиму.

Сложнее с фруктами – российские фермеры, обнадеженные искусственным “отключением” основного конкурента, разбили сады, а сады – это дело трудное, дорогое и – что особенно важно – многолетнее. Теперь наши фермеры чешут репу, поскольку турецкий климат делает заморские фрукты априори дешевле наших суровых. Как выяснилось (впрочем, как и ожидалось), демагогия о защите нашего товаропроизводителя демагогией и оказалась, причем – краткосрочной. Реально наш товаропроизводитель наших же его “защитников” особо не интересовал. Ну да ладно, наш мужик изобретательный.

Бой с тенью

Тем более, если верить нашему минэкономразвития, продлившему в своем стратегическом прогнозе сроки кризиса до 2035 года, оно рассчитывает как раз на изобретательность мужика (и бабы) и развитие теневой экономики, которая и спасает население от пагубных последствий ошибок в управлении экономикой. Ставка на теневую экономику, как единственный доступный драйвер роста, следует из прогноза того же минэка на ближайшие три года – рост обещан на символические 0,2%. Это как в древней инструкции для начинающих пилотов – если не знаешь, что делать, не делай ничего.

Большие системы обладают свойством саморегуляции, беда только в том, что экономика “саморегулируется” преимущественно через теневой сектор. Жить-то можно будет, но соревнование народа и мытарей выйдет на новый олимпийский рекорд.

Пусть себе утекают

Почему не знаем, что делать? А знать мало кому осталось. Инновационную, наукоемкую экономику строить не получается (и не получится, но об этом в другой раз). Поэтому на инвестфоруме “Россия зовет!” президент едва ли не впервые признал, что санкции влияют на российскую экономику, особенно его встревожило отсечение России от доступа к современным технологиям.

Проблемы с высокими технологиями существенно обострились из-за массовой “утечки мозгов”, резко усилившейся в 2012 году. Люди образованные не хотят жить и растить детей в обстановке насаждаемого мракобесия, нарастающей “охоты на ведьм” и экономической стагнации, которую власть пытается маскировать поисками врагов. Впрочем, “утечка мозгов” мало беспокоит власть, а “широкие народные массы” она вообще, похоже, не тревожит.

Расходящиеся траектории

Но вернемся к нашим янычарским делам. Трудно сказать, что новый виток российско-турецкой дружбы может быть искренним, всеохватывающим и прочным, поскольку интересы геополитические в корне расходятся. Наши поставки Армении ракетного комплекса “Искандер Э” с заявленной дальностью 280 км (с радиусом более 300 км продавать нельзя по международным обязательствам) вкупе с военными базами в Сирии лишают Турцию стратегического тыла. Вообще наши ближневосточные интересы расходятся в противоположные стороны и ни одна из сторон от них не откажется. И хотя Турция в самые напряженные месяцы противостояния никак не реагировала на наш “Сирийский экспресс” через проливы, быть уверенными в долгой и всеохватной дружбе не стоит, Турция поддерживала и будет поддерживать те силы, которые являются объектами наших бомбо-штурмовых ударов в Сирии.

Хруст французской булки

И с французами из-за Сирии мы напрасно поссорились. Конечно, “хромую утку” Олланда, который вскоре наверняка уступит Елисейский дворец новому президенту (не факт, что им второй раз станет Саркози), сейчас каждый может обидеть. Но французскую политику давно делают не лидеры, а институты, как и положено развитому государству и обществу, лидеры в таком обществе только слегка эмоционально окрашивают эту политику.

И потому достаточно вспомнить, сколько французских автомобилей производится в России и ездит по нашим дорогам. Не забыли хиты нашего автопрома: “Рено Логан”, “Рено Дастер”, “Рено Ларгус”, “издающийся” у нас под брендом “Лада”? А еще Х-RAY, на платформе не менее известного “Сандеро”, а явно тяготеющий к статусу очередного бестселлера на падающем российском авторынке “Capture”, производство которого стартовало в Москве? А ведь автопромом наше с французами экономическое сотрудничество не ограничивается. Что же до внешней политики, то Франция – традиционный наш лоббист в Евросоюзе. И вот так в колодец…

Все равно придется мириться, так может, лучше не ссориться? Тогда и топоры за спиной не понадобятся.