kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Думали, в подъезде пахнет мусором: оказалось, в квартире на пятом этаже труп

Жильцы пятиэтажки на ул. Генерела Епишева, 34, несколько дней не могли понять, почему в подъезде плохо пахнет. Когда выяснилось, в чем дело, пришлось всем скидываться на дезинфекцию.

Ходили принюхивались

Одинокая престарелая женщина была тихой и нелюдимой. С соседями она практически не общалась. Выходила в магазин за продуктами и сразу возвращалась домой. Ее никто не навещал, видимо, родственников у старушки не было. Отсутствия соседки никто из жильцов пятиэтажки не заметил. Она умерла в начале октября у себя в квартире и лежала там две недели.

– 16 октября я заметила, что на лестничной клетке пахнет помойкой. Подумала, что кто-то мусор выставил на лестничную клетку и забыл выкинуть. Прошлась по подъезду от первого до пятого этажа, принюхивалась. Мусора нигде не было, но из-за двери соседки доносилось зловоние, – рассказывает  одна из жительниц квартиры в подъезде, где умерла старушка.

Видимо, жильцы не сразу почувствовали запах из-за достаточно прохладной погоды в начале месяца и отсутствия отопления. Когда стало ясно, что смрад идет из-за двери квартиры одинокой старушки, соседи вызвали полицию.

От пяти до восьми тысяч
Когда дверь вскрыли, удушающий запах и мухи, успевшие завестись в помещении, разлетелись по всему подъезду. Полы в квартире у бабушки были деревянные, и продукты гниения просочились в щели между досками. Пришлось вызывать дезинфекторов, так как клининговые компании не располагают средствами, которые надо применять в подобных случаях. Как рассказал “КК” работник санэпидемслужбы Эдгар Сивак, дезинфекцию после смерти человека необходимо проводить, если умерший находился в комнате более 48 часов. Стоит подобная процедура от 5 до 8 тысяч рублей. После дезинфекции, которая длится полтора часа, в квартире не рекомендуется находиться еще сутки. По его словам, подобный вызов второй за этот год. Продезинфицировать пришлось не только квартиру, но и подъезд, чтобы избавиться от трупного запаха.

Генеральная уборка не поможет
Специалисты утверждают, что генеральная влажная уборка и проветривание недостаточны для избавления от продуктов разложения и трупного запаха (проветривание лишь усугубляет ситуацию, способствуя распространению и более бурному размножению гнилостных бактерий). При возникновении подобных ситуаций следует обращаться только в специализированные компании СЭС.
Дезинфекция квартиры после смерти человека проводится по специально разработанным санитарным нормам, которые невозможно соблюсти, применяя обычные моющие, чистящие средства. Специалисты работают, применяя химические сертифицированные препараты нового поколения, проверенные и одобренные Минздравом РФ. Для избавления от трупного запаха проводится дезодорация (уничтожение газов и их химических соединений, выделяемых при гниении тела).

Что делать соседям
Как рассказали  в пресс-службе региональной полиции, если вы опасаетесь, что за соседней дверью имеется труп или человек долго не выходил на связь и вы опасаетесь за его жизнь, не стоит самим пытаться проникнуть в квартиру. Подобные действия могут быть квалифицированы по ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище). В таком случае нужно вызвать полицию по номеру 102 или участкового. Полицейские на месте оценят ситуацию и примут решение о том, стоит ли бить тревогу и проникать в чужую квартиру. Как правило, стражи порядка вызывают сотрудников МЧС и представителей ТСЖ или управляющей компании. При них квартиру вскрывают, если на то есть основания.