kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Есть ли боты в Инстаграме астраханского губернатора?

Общество

Портал РБК опубликовал исследование инстаграм-аккаунтов глав российских регионов, проведенное Центром политической конъюнктуры (ЦПК). Эксперты попытались вычислить долю ботов среди подписчиков в Instagram и среднее число лайков к публикации.

Как считали
Бот — это фейковый профиль, пустой аккаунт, не принадлежащий реальному человеку. Он может подписываться на другие профили, лайкать посты и оставлять к ним заранее прописанные комментарии. Боты не имеют контента, подписчиков, часто даже аватарок.

Эксперты ЦПК считали долю ботов среди подписчиков губернаторов при помощи сервиса IG Audit, который анализирует количество постов, число подписчиков и подписок и по набору этих критериев вычленяет реальных подписчиков. Погрешность инструмента составляет около 8%.

У кого сколько
В настоящее время аккаунты в Instagram имеют 68 губернаторов. В пятерку губернаторов — лидеров по доле ботов среди подписчиков в Instagram вошли глава Тувы Шолбан Кара-оол (63%), мэр Москвы Сергей Собянин (53%), лидер Северной Осетии — Алании Вячеслав Битаров (50%), руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (48%) и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (47%). В Instagram губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, по версии ЦПК, 25% ботов, столько же имеют еще шесть глав российских регионов: Олег Кожемяко (Приморский край), Вадим Шумков (Курганская область), Андрей Клычков (Орловская область), Олег Хорохордин (Республика Алтай), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ), Игорь Орлов (Архангельская область). Они занимают в рейтинге ботов 45-51 места (из 68). У Игоря Бабушкина сейчас насчитывается более 50 тысяч подписчиков.

Меньше всего пустых аккаунтов у губернатора Смоленской области Алексея Островского (14%) и главы Чукотского автономного округа Романа Копина (13%), но подписчиков у них относительно немного, порядка 2 тысяч..

Можно ли доверять результатам?
В ряде пресс-служб глав регионов, куда РБК обратился за комментариями, скептически отнеслись к данным исследования ЦПК. Так, в управлении пресс-службы губернатора Подмосковья Андрея Воробьева назвали IG Audit бесплатной программой без гарантии точности цифр. Анализ соотношения реакций на количество подписчиков в пресс-службе не считают объективным инструментом для выяснения доли ботов, потому что это зависит от характера контента, способов взаимодействия с аудиторией и особенностей алгоритма соцсети. «Актуальное количество подписчиков аккаунта Андрея Воробьева в Instagram является результатом органического роста», — уверили в пресс-службе.

Лайки тоже посчитали
В ЦПК подсчитали также среднее количество лайков на одну публикацию в Instagram губернаторов. Здесь с большим отрывом лидирует «звезда Instagram» президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров — 17500 лайков (доля ботов у Кадырова — 22%). За ним идут губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (9,9 тыс.), лидер Башкирии Радий Хабиров (9,7 тыс.), губернатор Челябинской области Алексей Текслер (9,7 тыс.), глава Оренбуржья Денис Паслер (6,5 тыс.). У Игоря Бабушкина 3300 лайков (14-е место).

Зачем губернаторам Инстаграм?
Instagram занимает второе место по популярности среди всех соцсетей, работающих в России, следует из данных Mediascope за февраль 2019 года (первое место — «ВКонтакте» c 38,1 млн пользователей, далее идут Instagram с 29,6 млн, «Одноклассники» с 23,8 млн и Facebook с 22,3 млн). По статистике Brand Analytics, Instagram — преимущественно женская соцсеть (75% женских аккаунтов против 25% мужских).

По мнению экспертов ЦПК, губернаторы и их команды делают выбор в пользу Instagram из-за эффективности фотографий с мест как яркого свидетельства работы губернаторов. Еще одним плюсом соцсети эксперты называют то, что она развивает быстрый рост аудитории (в три раза за полтора года, по данным Brand Analytics), пишет РБК.