Все по 150 | Астрахань

Гигантских речных монстров вылавливают в Астраханской области 

Несмотря на очень серьёзный прессинг на водоёмы Астраханской области со стороны рыбаков-любителей, промысловиков и браконьеров, в наших реках по-прежнему попадаются трофейные экземпляры рыб, как мирных, так и хищных. Буквально вчера стало известно, что в Астраханской области поймали гигантского сома. 

Больше всего трофеев ловят сетями и неводами

Правда, чаще всего эти факты остаются незамеченными, особенно если рыба поймана промрыбаками или браконьерами, в их среде не особенно принято делиться фотками в социальных сетях. Но те, кто часто ходит на рынки, могут наблюдать, какие порой экземпляры появляются в рыбных рядах. Только за последние лет пять до меня доходила информация о поимке промрыбаками судаков на 25 кг и такой же щуки, причем щука была поймана прошлой осенью, но фоток этих рыб нет, поэтому факт не может быть признан стопроцентным. На Ахтубе в Харабалинском районе источники, которым я доверяю, сообщили о поимке трёх сазанов в течение двух недель, весом 30 кг. Ну а уж про сомов и говорить нечего, экземпляры по сто килограммов выше Астрахани в Волге попадаются не так уж и редко, а уж по 50-70 кг регулярно.

Сколько лет рыбе на 100 кг?

Рыбы, в отличие от млекопитающих, растут всю жизнь, и разные рыбы растут по-разному. Есть быстрорастущие, как сом и сазан, есть медленно — как судак и осетр. Динамика роста рыб напрямую зависит от кормовой базы, и чем она богаче, тем быстрее растут рыбы. Есть мнение, что та же щука в прудовых хозяйствах, где много малька, способна набрать за год больше двух килограммов веса. Поэтому если один сазан на 10 кг, пойманный в Волге, прожил 10 лет, это не значит, что сазану такого же веса, выросшему в подстепном ильмене, будет тоже 10 лет.

Тем не менее в моей практике были примеры, которые могут служить ориентиром для определения примерного возраста рыбы. Если кто помнит, в 2004 году телепередача «Клёвое место» организовала конкурс «Поймай рыбу для истории», чтобы трофейные экземпляры пополнили коллекцию нашего краеведческого музея. У двух рыб удалось определить возраст, для чего мы отвезли в КаспНИРХ чешую от сазана и лучевую кость от сома. Сазан, пойманный в Ахтубе в Харабалинском районе, весил 27 кг, и его возраст в институте определили в 17 лет. А сом, пойманный в Волге у села Никольское, чья длина была 2 м 55 см и весивший 97 кг, прожил, по мнению учёных, 27 лет. То есть стокилограммовому сому будет примерно тридцать лет, если, конечно, он хорошо кушает.

 

Сейчас сомы растут медленнее, чем 20 лет назад

Такой вывод сделали не учёные КаспНИРХа (к сожалению, деятельность этого с недавних пор очень закрытого для прессы учреждения все меньше связана с научной деятельностью, а носит скорее коммерческий характер), такое мнение высказал человек, далёкий от науки, но через руки которого за долгие годы прошло огромное количество сомов трофейных размеров. Он этих сомов резал и разделывал, а потом коптил и продолжает коптить. Его зовут Алексей Кувшинов, он работает на одной из баз в Енотаевском районе. По его мнению, сомы в последние годы менее упитанные. То есть в них по-прежнему есть жир на том же хвосте и по спине, но их вес не соответствует росту. Буквально на днях мы поймали сома на 85 кг (см. фото) и принесли ему в коптилку, взвесили и измерили. Его длина составила 2 м 54 см. По словам Алексея, сом такой длины 10-15 лет назад весил бы на 10-20 кг больше.

Сом — всеядная рыба, но основу его рациона составляет мирная рыба — сопа, чехонь, густера. Не секрет, что в последние годы уменьшается численность всей рыбы, в том числе и мирной, поэтому резонно предположить, что это напрямую отражается на динамике роста хищников, в том числе сомов. И если в июне-июле, когда в наших реках полно селёдки, у сомов с едой всё хорошо, их и поймать в это время непросто, то в августе-сентябре им приходится поднапрячься, чтобы сытно поесть, и они уже не такие привередливые. Вероятно, этим объясняется, что наибольшее количество трофейных, крупных сомов на Волге любители ловят именно в это время.