Глава ФНС лично разбирался в отказе подчиненных в субсидии «маленькому астраханскому пансионату»


Астраханская гостиница из группы «Русские фонды» попыталась получить помощь от государства как отрасль, пострадавшая от пандемии. Однако у нее это не получилось: местная налоговая служба забраковала код ОКВЭД. Об этом в колонке Forbes рассказал председатель совета директоров группы Сергей Васильев.

В ведомстве сослались на то, что 55.90 не является частью класса 55, который в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) соответствует гостиничному бизнесу. Инвестор не согласился, подчеркнув, что класс 55 покрывает все коды, начинающиеся с 55. Он напомнил, что в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц), кроме класса 55 «деятельность по предоставлению мест для временного проживания»), указана также группа 55.90 («деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания»), включающая в себя пансионаты.

Абсурд ситуации в том, что ОКВЭД 55 не может существовать ни у одной компании: код включает три или четыре цифры с точкой. Таким образом, своей нехитрой логикой астраханская ФНС лишила субсидии вообще все гостиницы, отели, пансионаты и прочие бизнесы из этого сектора, считает Сергей Васильев.

Вторая проблема в получении субсидии, — астраханское ООО не входит в список малых и средних предприятий МСП, так как его учредителем является негосударственный пенсионный фонд, который зарегистрирован в Москве. В этом случае необходимо доказывать, что учредитель сам входит в группу малых и средних предприятий, пояснил бизнесмен.

Позже инвестор рассказал уже на своей странице в Фейсбук о промежуточных итогах на 29 мая, сообщив о том, что после публикации в Forbes ему позвонил руководитель ФНС Даниил Егоров и попросил разъяснить ситуацию. «В итоге глава ФНС признал очевидную ошибку, принес извинения за действия своих подчиненных. <…> Астраханское ФНС отозвало свой отказ, попросили извинения за некорректность сотрудника, и попросили заново подать заявку. Но теперь они будут ждать решение своих московских коллег, когда они разберутся с вопросом, относится ли наш пансионат к МСП?”, — рассказал Васильев.
«После того, как два ведомства ФНС и Минфин «разберутся в этом «сложном» вопросе, наш пенсионный фонд смогут отнести к группе МСП. Тогда в группу МСП попадет наконец-то и наш маленький астраханский пансионат и он получит небольшую субсидию в размере МРОТ (12130 руб) на сотрудника (30 чел) за апрель и май. «Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота!», — пишет инвестор.

Отметим, что многие предприниматели в регионах столкнулись с проблемой кодов ОКВЭД, из-за чего не все могут рассчитывать на получение госсубсидий. Возможно, на уровне правительства РФ в ближайшее время будет скорректирован подход к ОКВЭД.
Напомним, сегодня в очень сложной ситуации оказался зоопарк «Баба Фрося»: ему налоговая служба также забраковала код ОКВЭД. «У нас ОКВЭД 91 04, который включает в себя зоопарки. А нужно 91.04.1. Это конкретно зоопарки», — пояснил директор зоопарка.

2+