Глобальное сокращение госслужащих планируют провести в России


С 2020 года в России начнется реформа в сфере госуправления. Она подразумевает масштабное сокращение «армии» госслужащих и повышение зарплат оставшимся. Об этом в интервью РИА Новости рассказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Как пояснила замглавы минфина, если этого не сделать, то зарплаты чиновников в дальнейшем будут индексировать только на уровень инфляции. Так как для увеличения оплаты труда до конкурентного уровня всем госслужащим в бюджете придется искать дополнительно 100 миллиардов рублей в год.

«Экономия не самоцель реформы. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», — сказала Нестеренко.

Сокращение госаппарата, по замыслу минфина, будет проходить в два этапа. На первом это произойдет «автоматически». Так, численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти в будущем году сократят на 10%, территориальных органов — на 5%, а к 2021 году этот показатель в регионах достигнет 15%.

На втором этапе предусмотрено структурное совершенствование госаппарата, что приведет к дополнительному сокращению численности. В частности, территориальные органы министерств и ведомств укрупнят и преобразуют в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

То есть, как уточняет Нестеренко, планируется создать компактные фронт-офисы, в которых упразднят подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности.

комментария 2

  1. Евгений:

    Почему-то после каждого «сокращения» чиновников становится все больше и больше, и конца этому не видно..

    10+
  2. Карлсон:

    Сокращать начнут как обычно с низов.

    3+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.