Гололед и прочие неприятности: как астраханцы выживают зимой

Зима снова принесла астраханцам неприятности в виде гололеда. По тротуарам и площадям приходиться передвигаться очень аккуратно, чтобы не стать пациентом травмпункта.

Скользкие улицы, машины целуются

Зимние погодные неприятности это всегда большая неожиданность для астраханцев. И внезапно выпавший снег моментально вызывает дикие пробки на всех улицах. Но особенно – на мостах. Это «шумахеры» на лысой резине, которые понадеялись на авось и не поменяли шины вовремя, рассекают по заснеженным скользким улицам и «целуются» с другими машинами.

На мост и вовсе не могут взобраться – откатываются назад, и снова привет, ДТП. Вокруг таких незадачливых автовладельцев собираются пробки, люди не могут попасть домой, злятся и нервничают. Водители маршруток тоже злятся и нервничают, пытаются объехать аварию и где-нибудь на встречке встречают такого же умника. И аварии растут и растут, как снежный ком, подобно тому, который лепят Ванечка и Костя у себя во дворе и радуются первому снегу. Ну что ж, хоть кто-то.

Аварийные тазики
А теперь представьте – добрались вы-таки до дома, понятное дело, не в настроении, и хочется вам только в горячий душ и смыть с себя весь сегодняшний день. А тут воды-то и нету горячей! Как, почему? А так авария же. Что еще за авария? Ну, понятное дело, снег же выпал. Что-то там повредил, засыпал, намочил, испортил. И вот вы лезете за тазиком, ставите его на плиту, с содроганием вспоминаете те две недели в холодном октябре без горячей воды, и проклинаете коммунальные службы, снег, аварии и весь мир в целом.

Либо грязь, либо травмпункт
Но завтра новый день. Вы успокаиваетесь – мол, пфф, и не такое переживали, подумаешь, снег! Настраиваете себя на позитивный лад, призываете на помощь веселые песенки, ну и выходите утром на улицу. И хорошо, если удержитесь на ногах. А то ведь многие падают. И вовсе не от неземной красоты заснеженного спального района, а оттого, что под ногами гололед. Ну конечно! Гололед. Снег выпал, растаял, снова замерз – всё по классической схеме. И тут настроение ваше никакими песнями уже не поднять, потому что вы понимаете – так будет до апреля.

У нас же зимой дороги могут находиться всего в двух состояниях – либо гололед, либо грязь. В очень редком дворе совестливый дворник посыплет тротуар песком. В большинстве же районов под ногами каток! Вот и падают люди пачками, и с переломами-вывихами-ушибами-растяжениями наполняют коридоры травмпункта. Автомобильные дороги тоже никто не торопится приводить в порядок. Так, парочку центральных улиц зачистят. И снова аварии, хотя и «шумахеры» уже зимнюю резину поставили, отстояв в очереди на шиномонтажке несколько часов.

Про детей и безопасность
Знаете, кому хорошо зимой, в гололед? Детям. Скользят по дорогам в разные стороны, с горок катаются. А знаете, кому страшно до чертиков? Мне. Потому что в моем дворе есть горка, облюбованная детьми, и если с нее скатиться, то прикатишься аккурат на дорогу, где машины едут. Я как раз в машине и еду, за рулем. А дети едут на попах с горки. Объехать эту горку никак нельзя, поэтому я всегда останавливаюсь перед ней, выхожу из машины, подхожу к детям и ору, мол, стоять! Не катиться! Потом проезжаю, но сердце всё равно не на месте. А ведь никто из водителей больше не останавливается, не проверяет горку на наличие катящегося ребенка. Максимум по тормозам немного поднажмут. И родители этих детей не делают им никаких замечаний. И горку не убирают.