Готовы ли астраханцы добираться на работу на велосипедах | КаспийИнфо

Готовы ли астраханцы добираться на работу на велосипедах

Всероссийская акция “На работу на велосипеде” проходит уже сегодня, 18 мая. С аналогичным призывом организаторы мероприятия обратились и к астраханцам. Готовы ли земляки пересесть с авто на велосипеды и с какими проблемами при этом можно столкнуться?

Специфика местного вело
Акция “На работу на велосипеде” проходит осенью и весной. Создатели проекта по развитию велокультуры “Let’s bike it!” говорят, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не требуется специальная одежда или подготовка. Однако в условиях астраханской жары запасная кофточка или футболка все же может понадобиться. Да и от городской пыли никуда не денешься. К тому же сейчас у нас идет активный ремонт тротуаров (например, вся Красная Набережная засыпана щебнем), что тоже препятствует передвижению на велосипеде.

Пересесть с авто не заставят
В Астрахани, кроме крупных компаний и банков, к акции присоединились администрации, социальные, образовательные, медицинские учреждения, банки. Конечно, заставлять сотрудников в принудительном порядке садиться на велосипеды начальство не принуждает, но все же рекомендует оставить в этот день свои авто в гаражах. Сотрудница одного из банков рассказала КаспийИнфо, что по данному факту состоялось собрание и руководитель очень настоятельно посоветовал выбрать из коллектива 10 человек, кто 18 мая приедет на работу на велосипеде.

Миллионы на велике
В 2017 году акция “На работу на велосипеде” прошла в 35 субъектах РФ. К акции присоединились более 200 компаний, общее число сотрудников которых составляет более одного миллиона человек.

Офис за городом и трудности проезда

А вот, что астраханцы думают об затее с велосипедами.

Татьяна Грошева:
– Очень люблю велосипедные прогулки. Жаль, что в нашем городе нет велосипедных дорожек, да и вообще мало мест, где бы можно было покататься. Я бы с удовольствием присоединилась к этой акции, но я работаю в крупной компании, наш офис находится за городом. Боюсь, туда я на велосипеде не доеду.

Игнат Вавренчук:
– Нет, я не готов пересесть с авто на велосипед, чтобы ехать на работу. Во-первых, очень жарко и мне будет некомфортно. Во-вторых, не уверен, что меня не собьют где-нибудь на дороге. В третьих, на наших дорогах совершенно не предусмотрено места для движения велосипедистов – все обочины заставлены машинами.

Наталья Кукулиева:
– С удовольствием проедусь до работы на велосипеде. Благо работаю недалеко от дома. Считаю, что это очень полезно. Я достаточно часто езжу на велосипеде по городу, но проехать порой затруднительно из-за отсутствия велосипедных дорожек. Да и качество городских дорог оставляет желать лучшего. Раз уж у нас устраивают такие акции, то и дороги должны быть соответствующие.