Гречка, сахар и тушенка. Как хранить то, что закупили для самоизоляции

04.04.2020 08:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Гречка, макароны, соль, сахар, мука — накануне карантина именно эти продукты мы запасали в первую очередь. У всех продуктов есть определённый срок хранения. Давайте проверим запасы.

Макароны
Срок хранения макарон в фабричной упаковке составляет около 12 месяцев. Если в рецепте на ровне с мукой присутствуют яйца, творог или молоко, срок годности такого продукта ограничивается 5 месяцами. Хранение макарон, в составе которых есть свежая зелень, помидорный порошок или томатная паста, возможно до 3 месяцев.
Важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой. Перепады температуры также могут изменить вкус и лишить макароны пользы.
Мучные изделия быстро впитывают не только влагу, но и окружающие ароматы. Поэтому их следует держать отдельно от сильнопахнущих продуктов и различных приправ. По этой же причине нельзя хранить макароны в мешочке из ткани. Лучше всего использовать пластик, стекло, керамику с плотной крышкой.

Сахар
Хранение сахара должно происходить в условиях влажности воздуха не выше 70%, иначе он отсыреет и станет комковатым. Хранение сахара на складе при нормальной влажности и температурном режиме может продолжаться до 8 лет. А в условиях пониженной температуры время его хранения сокращается до 3 – 4 лет.
В тех случаях, когда в планах использовать продукт в течение ближайшего года, держать его можно в пакете из полиэтилена. Более длительное хранение без вентиляции может привести к появлению неприятного запаха. Емкость для хранения сахара может быть сделана из жести, керамики, стекла, пластика.
Чтобы хранение сахара в мешках было более продолжительным, в каждый из них кладут небольшую емкость, наполненную рисом. Рис впитает лишнюю влагу при необходимости, чем поможет сахару сохранить исходное качество. Хранить сахар в мешках следует в местах, отдаленных от источников тепла и продуктов с резким запахом.

Гречка
Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства. Нужно помнить, что крупы нужно хранить правильно. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно. Контейнеры из пластика достаточно удобны и практичны в использовании. Из-за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой. Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Керамические емкости к тому же надежно защищают крупу от
яркого света.

Тушенка
Тушёнка — вкусный мясной продукт, с которым легко и быстро можно приготовить полноценный ужин. ГОСТ регламентирует срок годности для мясных консервов длительностью до 5 лет. Производители назначают сроки годности в пределах 2-3
лет. Срок хранения домашней тушёнки будет зависеть от мяса и рецепта, по которому
её готовили. В стерилизованной и герметично закатанной банке хранить можно до
5 лет. Но специалисты рекомендуют держать не больше 1 года.