Губернатор Игорь Бабушкин — главам районов: Вопрос земельного контроля полностью под вашей ответственностью


В Харабалинском районе власти муниципалитета за 2019 год выявили только трех нарушителей земельного законодательства. Тогда как по результатам проверки областного агентства по управлению госимуществом с 2017 года в районе нарушают закон владельцы более 90 объектов недвижимости. Сегодня на заседании правительства Астраханской области руководитель агентства Наталья Москвитина сообщила о том, что муниципальный земельный контроль в регионе ведется не с надлежащей тщательностью.

Площадь территории региона составляет 5,3 млн гектар. Основная часть, около 68%, представлена землями сельхозназчения. Неразграниченные земли, а их 64% от всей площади, являются источником резервов для дополнительных налогов в бюджеты муниципальных образований. Однако работа по контролю ведется довольно слабо. Собственники участков грубо нарушают закон, не платят налоги в полном объеме или вовсе уклоняются от них. По мнению Натальи Москвитиной, проблема в недобросовестном исполнении обязанностей муниципальными чиновниками.

«Например, площадь земель Харабалинского района — 769 тысяч гектар. За прошлый год привлечено только три нарушителя. Несмотря на то, что с 2017 года агентство по управлению госимуществом направляло информацию о более чем 90 объектах, которые мы выявили при формировании перечня объектов недвижимости, — заметила руководитель агентства. — В Ахтубинском районе площадью 579,9 тысячи гектар за 2019 год привлечен один нарушитель. При этом в районе полномочия по земельному контролю осуществляют 4 муниципальных образования».

Рабочей комиссией агентства в прошлом году выявлены объекты капитального строительства в Камызякском районе, которые юридически расположены на 5 смежных участках под индивидуальную жилую застройку и личное подсобное хозяйство. Но по факту там расположена загородная туристическая резиденция на территории более 7 тыс. кв.м. Из-за отсутствия муниципального земельного контроля в местный бюджет не поступают земельные платежи, исходя из ставок под рекреационную деятельность, которые намного выше, чем ставки под обычные жилые дома и огороды.

Вместе с тем, в регионе есть муниципалитеты, где земельный контроль ведется хорошо. Это Астрахань, Приволжский, Икрянинский, Володарский районы. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации главы региона.

«Уважаемые руководители районов, этот вопрос находится полностью под вашей ответственностью, — напомнил губернатор Игорь Бабушкин. — Мы часто говорим о том, что необходимо пополнять бюджет. Прежде чем скажете, что денег у муниципалитета недостаточно, вы сначала посмотрите у себя. Все законные инструменты у вас есть. Другое дело, как вы организуете эту работу и достаточно ли принципиально вы относитесь к этому вопросу».

0

1 комментарий

  1. Реалист:

    Ну не может уважемый мною губернатор что-то изменить в земельных делах. Земельный кодекс принимался купленными депутатами и олигархами. Пример. Брошенных бесхозных земель много у нас в области, как и во всей стране. Свой опыт привожу. В селе Карагаш выделили огромный массив под ижс. Я как бывший сельчанин хотел строить дом и переехать туда. Но согласно закону,все участки выставляют на аукцион. Мы, простые сельчане и горожане желающие жить в селе. И с другой стороны денежные мешки,живущие на перепродаже земли. Все аукционы естественно выигрывают они. И тут же на следующий день выставляют эти участки на продажу в сто раз большей ценой,чем отдали. Круг замыкается. Госдума якобы не при чём, как и областная дума. И губернатор при всех его благих намерениях бессилен.

    1+