kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Гуси тоже любят выпить: история одного сельчанина

Тесть у Сергея был с Черноземья. Там со всех концов необъятной родины собирались многочисленные родственники по случаю рождений, свадеб, поминок.

Застолья устраивали во дворе. К праздникам готовились загодя, ставили домашнее вино, варили самогон, били птицу.
За красавцами гусями присматривал маленький племянник. Пока взрослые хлопотали, он с пацанами на пруду заигрался, а гуси сами домой отправились. Взрослые пожурили мальца, да праздновать сели. В разгар веселья прибежала с воплями заполошная соседка: “Гуси ваши все померли, за сараем лежат дохлые, как один! Ой, беда!”
Гости и хозяева рванули на место происшествия. И впрямь, штук пятнадцать белоснежных птиц, вытянув шеи, лежат в густой траве недвижимые. Теплые еще.
– Пульса нет! – со знанием дела заявил деверь-стоматолог.
Хозяйка в рев, хозяин мрачнее тучи. А чем поможешь? Кто-то из гостей предложил ощипать, пока не остыли, да в ледник. Помянули усопших безвременно птичек и дружно взялись за работу. Но народ по большей части городской собрался, к этому делу не приученный. С пяток гусей кое-как ощипали, махнули рукой и продолжили мероприятие. Тушки у погреба сложили. На ночлег разбрелись далеко за полночь. Часа в четыре утра всех поднял дикий крик, шум, гам. Не проспавшийся народ сбежался во двор, а там… ощипанные гуси в истерике бьются, а неощипанные им компанию составляют. От такого зрелища все враз протрезвели. А хозяева вспомнили, что за огородный плетень накануне празднества ягоды от вишневой наливки выкинули. Птицы ими полакомились и заснули мертвым сном. Увы, но ощипанные все равно утром на стол пошли, без перьев не выжили бы. Маленький племянник с распухшим ухом их есть не стал.

Обсуждение