Худеем, молодеем и оздоравливаемся. Полезные свойства арбуза, о которых вы не догадывались


Невозможно представить себе астраханское лето без арбузов.

Арбуз относится к диетическим продуктам – калорийность составляет 39 ккал на 100 г. Мякоть на 92% состоит из структурированной воды, а также содержит множество полезных веществ: фолиевая кислота – играет важную роль во многих биохимических процессах в организме человека; среди продуктов растительного происхождения арбуз является рекордсменом по содержанию этого соединения; микроэлементы – железо, магний, кобальт, фтор, селен; натуральные сахара – глюкоза, фруктоза, витамины С, РР, А, группы В; клетчатка; пектин. Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным. В одном стакане, наполненном мякотью, содержится 20 процентов дневной нормы витаминов А и С, необходимые человеку органические кислоты, кальций, натрий, магний и другие минералы, а также больше ликопина, обеспечивающего антиоксидантные свойства, чем в каком-либо другом фрукте или овоще.

Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягода (или тыквина) поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.

Арбуз используется в качестве очень действенного и безвредного природного лекарства от гепатита и холецистита.

Очень важный момент: арбуз надо кушать в качестве отдельного продукта, между завтраком, обедом и ужином. Арбуз устраняет отеки, является непревзойденным диуретиком. Поэтому если решите побаловать себя арбузом – позаботьтесь о том, чтобы рядом был туалет.

Арбуз выводит песок из почек, мелкие камушки, насыщает организм ценными, хорошо усвояемыми витаминами, укрепляет иммунитет, обладает доказанным профилактическим действием против онкологии, имеет в составе мощные антиоксиданты, благодаря каротину помогает сохранять остроту зрения, поддерживает эластичность сосудов, предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Употребление арбуза улучшает настроение (не хуже шоколада, поверьте), дарит радость и способствует расслаблению. Арбуз благотворно влияет на работу ЖКТ и всех его органов, особенно печени, сохраняет эластичность мышечных волокон, позволяет долго оставаться подвижными, гибкими, молодыми и подтянутыми, служит профилактикой остеопороза – грозной болезни, разрушающей структуру костей скелета. Арбуз незаменим при подагре и артритах – способствует растворению и выведению солевых отложений, обладает противовоспалительным действием, полезен при ревматизме, анемии. Тормозит развитие атеросклероза.

Магний, большое количество которого есть в арбузе, полезен не только для сосудов – это еще и природный антидепрессант. Арбузы спасают от хандры, апатии, сонливости и утомляемости, связанных с нервным перенапряжением.

Клетчатка, которая есть в этой ягоде, не дает образоваться застою в кишечнике, напрочь устраняет любые микробы, существенно улучшает общее состояние микрофлоры, а вместе с тем и предотвращает запоры.
Арбузные семечки – это прекрасное глистогонное. Их используют для профилактики и в качестве избавления от любых разновидностей паразитов.

Кожура арбуза поможет в лечении колита. Так, нужно залить арбузные корки (100 г) кипятком (0,5 л), дать несколько часов настояться, а после выпивать 4-5 раз в день.

Мякоть арбуза является прекрасным средством для приготовления эффективных домашних косметических средств – увлажняющих, омолаживающих, которые подходят для любых типов кожи.