Хутор-призрак в Астраханской области с праздничным названием и непростой судьбой

В Астраханской области есть немало улиц, наименованных в честь Международного женского дня — 8 марта. На карте области значится и хутор с таким названием. История у этого населенного пункта далеко не радужная.

Численность населения – ноль человек
Помимо улиц, на карте области есть и необычный населенный пункт – хутор 8 Марта. Необычный же он потому, что сейчас он является… хутором-призраком.
Согласно официальным данным, хутор 8 Марта (или 8 Марта хутор) расположен в Ахтубинском районе и входит в городское поселение “Поселок Нижний Баскунчак”.

Дата его основания неизвестна, однако известно, что в 1953 году хутор входил в состав Нижнебаскунчакского поселкового совета Владимировского района, а в феврале 1979-го был передан в состав Ахтубинского района.

Почему же сейчас это хутор-призрак?
В официальных источниках численность его населения указана как 0 человек. Несмотря на то что на официальном сайте в перечне населенных пунктов в составе муниципального образования хутор отмечен, жителей там нет.

Еще в 2013 году астраханские СМИ писали о грустной судьбе хутора. Уже тогда ахтубинцы сообщали журналистам о том, что размещался он у железной дороги, практически напротив горы Богдо, и уже несколько лет там никто не живет.

Именно в 2013 году депутаты областной думы приняли во втором чтении закон об упразднении четырёх хуторов и одного посёлка. Среди них оказался и опустевший хутор 8 Марта посёлка Нижний Баскунчак Ахтубинского района. Причиной такой ликвидации было названо разрушение производственных и социально-культурных объектов в поселениях, что и вынудило жителей покинуть их. Они переехали в другие места. Восстановление данных административных единиц было признано нецелесообразным.

Сегодня мы можем увидеть лишь заброшенные строения или весь бывший хутор целиком – на спутниковом снимке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.