Ипотеку могут простить

Банк России предложил коммерческим банкам делать послабления ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: освободить их на несколько месяцев от уплаты платежей по кредиту. Банкирам идея не особо нравится, есть альтернатива: снижать проблемным клиентам платежи на 50%.

Идею “ипотечных каникул” озвучил на круглом столе в Совете Федерации первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. По его словам, согласно статистике, граждане в возрасте до 30-35 лет стали гораздо чаще менять место работы, причем далеко не всегда по своей воле. На поиск новой работы уходит 3-6 месяцев, на которые зампред ЦБ и предложил освобождать заемщиков от текущих платежей. Естественно, с соответствующей корректировкой дальнейшего графика погашения кредита. Швецов также не исключил возможности распространения моратория и на случаи болезни или несчастного случая с заемщиком.


Как пишет “Коммерсантъ”, банкиры инициативу зампреда не приветствуют. Они считают, что она чревата ухудшением платежной дисциплины и “расхолаживанием” заемщика, которому потом будет очень трудно вновь войти в напряженный ритм регулярных платежей. Есть другое предложение, выдвинутое экспертным советом по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России: для заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, снижать ежемесячный платеж не менее чем на 50% на срок от 6 месяцев. За этот период можно попытаться решить возникшие сложности или реализовать объект недвижимости. Предполагается, что такая мера сможет применяться не чаще чем один раз в 5-7 лет, говорится в сообщении ЦБ РФ.