Исчезновение 17-летнего студента в Астрахани: неизвестные подробности о Сергее и его пропаже

Безвестно исчез 17-летний студент Сергей Коровайный. Парень пропал 18 января. Сейчас его ищут полиция и волонтеры местных поисковых движений. А 7 февраля следственное управление возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Вышел из дома в два часа ночи
С детства Сергей жил с бабушкой (родителей у него нет). Она умерла три месяца назад, и Сергей остался в квартире один. Его тетя, у которой своя семья и дети, живет по-соседству с Сергеем. У них хорошие отношения. Женщина очень переживает, что племянник до сих пор не найден, и предпринимает все возможное, чтобы найти его.
Обращаясь в полицию, женщина была уверена, что Сергей ушел на учебу в АГТУ. Вышел, якобы, в десять часов утра и после этого пропал. Следствие установило, что это не так. Просмотренные полицией записи с уличных камер показали, что Сергей вышел из дома в два часа ночи 18 января.

Должен был сдавать на права
Одноклассники и одногруппники Сергея отзываются о нем только положительно, как о добром и хорошем парне. Он готовился отметить свой день рождения, и еще у Сергея была мечта – собственный автомобиль. Парень учился на права. Именно на 18 января ему назначили пересдачу экзамена в автошколе, но он не пришел…
При изучении личности Сергея следствие пришло к выводу, что у него не было намерений и причин скрываться. В следственном комитете объяснили, что возбужденное по факту исчезновения парня уголовное дело по ст. 105 УК РФ совсем не значит, что его убили, в подобных случаях уголовное дело возбуждается именно по этой статье.

Поползли слухи
Когда Сергей исчез, появилось множество слухов. Во-первых, тут же появились предположения, что Сергей мог покончить с собой. При этом никому из знакомых подобных мыслей он не высказывал. Этот слух основывается на том, что после смерти бабушки парень чувствовал себя очень одиноко. Второй слух – что Сергей объявится в день своего 18-летия – 19 февраля. Третий слух, что его уже нашли мертвым под одной из опор Нового моста. Действительно, 24 января поисковики, которые прочесывали местность в районе Нового моста, обнаружили тело молодого человека. Но им оказался пропавший 3 января 20-летний Кирилл Рамазанов, а не Сергей Коровайный.
Волонтеры поисковых движений отмечают, что в соцсетях ходит много предположений относительно пропажи того или иного человека, и это очень мешает их работе. Например, перед днем, когда волонтеры должны были собраться на поиски Сергея, в сети появилась информация, что он придет завтра домой. В результате на розыск пришло мало людей. Кто-то в соцсетях до сих пор утверждает, что под Новым мостом нашли именно труп Сергея, а не Кирилла Рамазанова. В общем, сплетники не спят.

Пропавшие дети
Как заявили  в следственном комитете области, несовершеннолетние, которые пропадают в нашем городе без вести, – все же нечастое явление. Последний ненайденный ребенок (если не считать Сергея Коровайного) – это 10-летняя Настя из села Началово, которая ушла 26 июля 2017 года из дома в магазин и не вернулась. До этого 11 ноября 2014 года ушла из дома 12-летняя Нина. Ее искали всей областью. К поискам подключились даже полицейские в Дагестане. В итоге нашли ее останки. Полиции удалось задержать 64-летнего пенсионера-рецидивиста, который признался, что убил и съел несчастного ребенка. Ранее он был судим за преступления против половой неприкосновенности малолетних и серию разбойных нападений.

“Потеряшки” находятся
По словам поисковиков, пропавшие люди, или “потеряшки”, как их называют, иногда находятся. Как правило, это бывает в первые три-четыре дня после исчезновения. Если за это время не удалось отыскать пропавшего, то зачастую оказывается, что человек мертв или так и останется ненайденным. Хотя бывают исключения.
Например, один 50-летний мужчина, инвалид второй группы, потерял паспорт. Перед тем как идти в полицию писать заявление, он принял на грудь, ведь в этот день был день рождения его любимого певца Владимира Высоцкого. В полицейском участке беднягу разморило, он начал нести какую-то чушь о том, что Высоцкий его друг и сегодня они вместе отмечали его день рождения… Закончилось все тем, что стражи порядка вызвали бригаду “скорой”, которая отвезла поклонника Высоцкого в Покровскую рощу. Там его положили в отделение, где обследовали и никакого особого лечения не проводили. При этом кормили три раза в день. В общем, мужчина пролежал там неделю в покое и комфорте, сытый и довольный. А родственники искали его по моргам и больницам.

Сбежала от мужа
По словам поисковиков и полицейских, есть “потеряшки”, которые просто не знают, что их ищут. Как правило, это несовершеннолетние, которые уходят на несколько дней из дома, где не все благополучно. Они думают, что их никто не хватится. Таких найти помогает “сарафанное радио”. По цепи общих знакомых человек узнает о том, что его ищут, и выходит на связь с кем-то из родных. Но есть и те, кто не желает быть найденным. Зачастую это жены или, реже, мужья, которые оставили свои вторые половины. Но и в этом случае срабатывает “сарафанное радио”. В такой ситуации полицейские берут у разысканного гражданина объяснительную, что, мол, со мной все хорошо, прошу меня не искать. После этого человек с розыска снимается.

Розыск Сергея объединил астраханцев

Екатерина Щелкунова, координатор волонтерского движения “Внимание, розыск!”:
– Однажды я услышала объявление, что нужны волонтеры для помощи в поиске пропавшего человека. Пришла, посмотрела, что да как. Решила, что создам свое волонтерское движение и организую работу там так, как считаю нужным. Я проработала семь лет в полиции и кое-какие навыки, полученные на службе, мне пригодились. В нашем движении есть 5-15 волонтеров, которые встают на поиски по первому зову. Даже ночью. В день сбора волонтеров, о котором я пишу в соцсетях заранее, приходят 40-50 человек. Астраханцы неравнодушны к чужой беде. Хоть со временем энтузиазм слабеет, люди все же стремятся помочь друг другу. Сейчас для поиска Сергея Коровайного к нам присоединились ребята из Юнармии и поисковики из отряда “Лотос”. Розыск Сергея очень объединил астраханцев. На моей памяти такая активность наблюдалась три раза. Первый – это когда пропала девочка Нина в АЦКК , второй – Настя из Началово, ее до сих пор не нашли, и третий – Сергей. Мы всегда верим в лучшее. Поиски Сергея продолжаются. Каждую субботу мы встречаемся у проходной больницы Кирова и выходим на поиск: отрабатываем местность, расспрашиваем людей, расклеиваем листовки. Работы еще много. Сообщить о своем желании помочь в поиске или уточнить другие организационные вопросы можно по телефонам 8-964-880-41-20, 8-927-568-96-75. Спасибо всем неравнодушным.