История астраханской улицы, названной в честь борца за раскрепощение женщин | КаспийИнфо

История астраханской улицы, названной в честь борца за раскрепощение женщин

Имена выдающихся женщин в названиях улиц нашего города отражают историю страны в самых ярких ее проявлениях. Профессиональные революционерки, пожалуй, самые популярные. Однако далеко не все эти имена сегодня на слуху.

В Советском районе есть улица Самойловой. Расположена рядом с ул. Богдана Хмельницкого, переулком Ростовским. Свое название она получила еще в 1924 году. В дореволюционные времена, вплоть до 1920 года, она носила имя 1-я Бугорная, затем 4 года звалась проще – Бугровая.

Строго говоря, Конкордия Самойлова и сама “прописана” в нашем городе. В июне 1921 года она умерла от болезни во время приезда в Астрахань, на родину мужа. И была похоронена на Старом кладбище, рядом с супругом. Могила ее сохранилась и взята на охрану под наименованием “Могила борца за раскрепощение трудящихся женщин К.Е. Самойловой (1876-1921 гг.)”.

Конкордия Евгеньевна с юности увлеклась идеями марксизма, возглавляла рабочие кружки по всей России, вела пропаганду, боролась за права женщин, не раз попадала под арест, плавала по Волге на агит-пароходе “Красная Звезда” и стала, по сути, основателем первого советского женского журнала “Работница”.

Именно ее могилу в 1925 году, во время визита в Астрахань, посетила другая выдающаяся революционерка – немка Клара Цеткин, улица имени которой, кстати, тоже есть в Астрахани.