Из трёх улиц имени Льва Толстого в Астрахани осталась одна


В 1927 г. в Трусовском районе, на территории бывшего поселка Трусово, была образована улица Льва Толстого. До 1965 г. такое же название было у нынешней улицы Джузеппе Верди, а с 1920 по 1938 гг. так же называлась нынешняя ул. Белорусская в Кировском районе.

На первый взгляд жизнь великого автора “Войны и мира” с Астраханью никак не связана. Однако все как раз наоборот, и Лев Толстой не обошел своим вниманием наш город.
Лев Николаевич проезжал через Астрахань по пути на Кавказ, когда ему было 23 года: в 1851 г. его старший брат Николай, офицер, уговорил юнкера Толстого поехать на Кавказ вместе. Ехали они сначала на лошадях до Саратова, оттуда, погрузив тарантас на косовую лодку, спустились вниз по Волге. По дороге братья остановились в Казани.

В Астрахани в мае 1851 г. путешественники выгрузились. Далее до пункта назначения – Старогладковской станицы – продолжали путь на лошадях (ехали в направлении Кизляра). Из Астрахани Толстой написал своей родственнице Ергольской письмо.
Описание Астрахани, документально точное, было сделано им позднее, в 1906 г., в рассказе “За что?”. Его живописные впечатления о нашем крае остались в дневнике, в переписке, в незавершенном путевом очерке “Еще день” (“На Волге”), вошедшем в книгу “История вчерашнего дня”.