Экономика “смотрящих” и новый социальный договор | КаспийИнфо

Экономика “смотрящих” и новый социальный договор

Перспектива повышения пенсионного возраста задела за живое каждого. Если верить социологам, примерно 80% населения она не радует, но остальные-то 20% – кто “за”, а кто помалкивает. Да и из тех, кто “против”, активно возражает ничтожная часть.

Жить и не париться
В этой суете совсем не замеченным российской публикой оказался очевидный факт: власть отказалась от неписаного, но принятого обществом социального договора: “Мы не лезем в политику, а вы даете нам жить и не париться”.
И “жить не парясь” власть на протяжении полутора десятков лет реально давала и нефтегазовой рентой с населением делилась. Кто хочет возразить – пусть посмотрит на свою тачку с балкона своей новой квартиры. Да, не все обзавелись тачками и квартирами, да, у многих еще не выплачены автокредиты и ипотека, но попробуйте назвать любой другой период в нашей жизни, когда население с такой скоростью и так массово бы обзаводилось жильем и авто. О более мелких покупках не говорю.
И тут такой облом. И для широких масс он оказался совсем неожиданным. А напрасно, поскольку, кроме московских телеканалов, не грех бы пользоваться и другими источниками информации. Пенсионная реформа давно была и в мыслях, и на устах высших чиновников, и ее предложенный вид – это закономерное следствие функционирования российской экономики и реальных ее целей, которые мало имеют общего с декларируемыми.

“Смотрящие” на марше
Российскую экономику как только не пытаются определить: “рыночной” и “бандитской”, “государственно-монополистической” и “либерастической”, и даже “социальной” и “капиталистической”. Осмелюсь дать более подходящее, на мой взгляд, определение, оформившееся при наблюдении за санкциями в отношении российских олигархов: раннефеодальная экономика “смотрящих”.
Я согласен с кремлевскими чиновниками, заявляющими, что никаких олигархов у нас нет. По функционалу наши “олигархи”, получившие в распоряжение бывшие госпредприятия и нередко заявляющие о своей готовности и без всяких американских санкций немедленно вернуть их государству, – они и есть “смотрящие”, закрепленные за конкретными сферами хозяйственной деятельности: кто-то отвечает за алюминий, кто-то – за нефть, газ, минеральные удобрения и прочее. И каждый из них несет ответственность и риски за обвал в своей сфере. Но каждый и вознаграждается так, что его яхта может превосходить размерами американский крейсер.

Феодальная реформа
Такое устройство экономики на первый взгляд кажется простым и надежным. И, главное, легко управляемым: всегда есть с кого персонально спросить и кого персонально наградить/наказать. Так-то оно так. Только это типично феодальное устройство экономики и типично феодальная методология управления. А феодализм в мире вообще-то давно закончился. Из-за этой архаичной структуры и методов управления наша экономика так подвержена кризисам, причем из последнего мы никак не можем вылезти уже пятый год, а на следующий год Минэкономики прогнозирует ухудшение обстановки. То есть 2017-2018 – это еще хорошие годы.

Система Трампа
В заключение – пару слов о новом контексте мировой экономики, который создает Трамп и который в ближайшем будущем может проехаться катком по так называемым ЕМ (развивающимся рынкам), а по нам – тем более. Действия старика-оригинала только кажутся хаотичными, спонтанными, непредсказуемыми. Но в действиях Трампа прослеживается четкая система.
США и другие развитые страны претерпевают период “новой индустриализации” благодаря современным технологиям – роботизации, 3D-печати (дома, заводы и человеческие органы можно печатать на принтере), которые делают выгодным возврат производства в места разработки технологий. То есть период, когда развитым экономикам для удешевления продукции приходилось размещать производства в странах с дешевой рабочей силой, заканчивается. Бенефициары процесса – развитые страны с инновационной экономикой. Лузеры – развивающиеся рынки, страны со слабой экономикой. Трампу помогает статус доллара, на который приходится почти половина мировых платежей. Даже юань не имеет никаких обозримых перспектив бодаться с долларом на этой поляне, даже евро отстает в два раза. И даже, казалось бы, разрушительные ближневосточные инициативы Трампа очень точно работают на указанную цель.

В пирамидах немного неудобно
Так что предлагаю коллегам посмотреть на действия эпатажного “старикашки” в этом ракурсе, может, он и вполне в своем уме. Если предположение верно, а лихорадочная скупка валюты российским Минфином заставляет предположить, что там есть аналогичное предчувствие ближайших перспектив, то очень скоро нас ждут и новые витки инфляции, идущие за новыми налогами, и все остальные прелести жизни, сопутствующие тормозным архаичным экономике и госуправлению. Готова ли наша “стабильность” к новым вызовам? Эх, ничего нет в мире стабильнее египетских пирамид. Только жить в них не очень удобно…