Элиста стала ближе к Астрахани

В краеведческом музее работает выставка калмыцких художников

На прошлой неделе многие астраханцы отмечали вместе с соседями из самого загадочного российского региона буддийский Новый год, весенний Цаган Сар. В краеведческом музее открылась выставка калмыцких художников, а в парке «Аркадия» в субботу можно было пройти обряд очищения огнём, музыкой и танцами.

Выставка «Современное изобразительное искусство Калмыкии» будет работать до 18 марта. Её стоит посмотреть. В Астрахань привезли жемчужинки из Национального музея Калмыкии им. Н.Н. Пальмова. Экспозиция не случайно развёрнута именно в краеведческом музее. Здесь  она, как у себя дома  : в том же зале на втором этаже разместилась этнографическая выставка»Белый месяц. Калмыцкая коллекция Астраханского музея -заповедника». Там представлены иконы — дарциги, одеяния священнослужителей, храмовая утварь, повседневная и   праздничная  одежда  калмыков, в которой они ходили на протяжении веков, их посуда, украшения.

Этот совместный проект очень удачен. Этнографическая выставка помогает понять характер калмыцкого народа,  делает понятнее картины лучших  калмыцких художников.  Красные головные национальные  уборы, которые хранятся в нашем музее, здесь  просто бросаются в глаза. Оказывается, так калмыки спасали себя от злых духов. Красный цвет доминирует и на многих картинах мастеров кисти и современных калмыцких художников. А вот ступы,  буддистские культовые сооружения,  которых в Калмыкии очень много,  напротив притягивали энергию добра. И от картин со ступами уже не хочется отходить….

Завораживают  многие работы художников. На выставке более 50 произведений 20  мастеров. В центре экспозиции потрясающие картины Валерия Монтышева : «Сон воина» ( воины и спали в седле) и «Сон мальчика». Рядом и пронзительный мокрый луг, перекликающийся с похожим  пейзажем Фёдора Васильева. Монтышев учился в нашем художественном училище им. Власова. Наверное, многие наши художники его помнят. Большого мастера  нет больше с нами, но его работы продолжают жить и радовать всех, кто их видит.

Главное во многих картинах — движение… От парящего коня — до полёта мысли. Вот почему, наверное, такое сильное впечатление на многих, как я заметила, производит  работа Виктора Ургадулова «Сокровенное» с буддистскими монахами. Хороши женские портреты «Инесса» и «Юлька» Мергена Мушулдуева. Приковывает внимание футуристический портрет Велимира Хлебникова, таким удивительным его видит   Юрий Давыдов. Спасибо за замечательную выставку, соседи!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.