Эта страшная “Бабайка”: история знаменитого микрорайона Астрахани


В Астрахани “Бабайкой” не пугают детей. У нас “на Бабайке” мирно живут люди, туда ходит транспорт, хотя в городском фольклоре ей все же отводится видное место.

Лауреат Сталинской премии
“Бабайкой” астраханцы ласково прозвали жилой микрорайон имени Бабаевского, расположенный в 5,6 км на северо-востоке от центра города, у автомагистрали Астрахань – Волгоград. Расположили его здесь потому, что отсюда ближе всего добираться до Астраханского газоперерабатывающего комплекса: ведь это для обеспечения его работников квартирами началось строительство многоэтажного жилья в середине 1980-х годов.

Микрорайон назвали в честь советского писателя Семена Петровича Бабаевского, автора романов “Кавалер Золотой Звезды” и “Свет над землей”, лауреата Сталинской премии 1949, 1950 и 1951 гг. В этой дилогии описано восстановление колхоза в послевоенные годы, а главный их герой – фронтовик Сергей Тутаринов.

Микрорайон составляют улицы Жилая, Румынская, Бульварная, Энергетическая, Бабаевского и другие. По сути, микрорайон разбит еще на несколько “внутренних” микрорайонов – “румынский полигон”, “центральная” часть, а также добавляется и более старая застройка у станции Астрахань-2. Поговаривают, что из-за большой площади “Бабайку” со временем вообще отделят от Ленинского района города и сделают самостоятельным.

Тридцать восемь бараков
“Румынский полигон” получил свое прозвище в связи с тем, что был застроен домами по румынским проектам. Это место – конечная остановка маршрута № 30. Но есть там не только “продвинутые” многоэтажки. На “полигоне” есть целое скопление из 38 бараков на улице 8-й проезд Энергетический, которые, по разным версиям, были местом жительства военных или работников теплиц. Более верны сведения о том, что сначала в эти временные сооружения селили строителей первых многоэтажек “Бабайки”. Теперь в бараках живут обычные люди, хотя строения признаны аварийными, как и вся инфраструктура и бытовые условия.

В целом “Бабайка” является спальным районом, отсюда люди ездят на работу и на учебу. Но в нем строятся новые многоэтажки, в 2007 г. начали строить храм апостола Андрея Первозванного. Предполагается, что со временем жизнь здесь станет более активной благодаря развитию Заболдинского района, где будет туристско-рекреационная зона с гостиницами, ресторанами, торговыми центрами и даже яхт-клубом.

Облюбовали пришельцы
А что же городской фольклор? В нем “Бабайка” занимает видное место. Например, о том, что здесь в 90-е годы прямо-таки лютовали… пришельцы! Они якобы летали на своих тарелках прямо перед окнами испуганных жителей, проникали в квартиры и даже селились в некоторых из них! Много таких историй собрал в свое время исследователь Валерий Комиссаров.

А совсем недавно жителей микрорайона потревожил странный жуткий звук, который стали объяснять самыми не­обычными причинами, хотя он всего лишь сопровождал технические работы на ближней электростанции. Также многие считают, что здесь очень часто происходят необъяснимые несчастные случаи и самоубийства. Однако в целом жители отзываются об этом месте как о самом обычном и совсем не опасном.

комментариев 7

  1. Тс:

    Ну вы немного и напридумывали…. Конечная 30 и Румынский полигон, это совсем разные вещи. На полигон ходит автобус 31. А в 80_х годах здесь работали румынские строители. Они по своим проектам строили здесь 5-6- этажные дома. И жили как раз в этих самых бараках на полигоне. Они их и построили для себя. Поэтому он и Румынский. Никакие не военные, и не работники теплиц. Каких теплиц то.??? Какой там был порядок и чистота. Ёлочки кругом росли. Асфальт везде. А потом они уехали, и отдали этот полигон городу. И превратился он в отхожее место. И ёлочки срубили, и вообще там полная разруха. А Астрахань-2, это вообще другой мкрн, так же, как и Кири-Кили.

    38+
  2. Наталья:

    Не известно с чьей подачи микрорайону присвоено имя С.П.Бабаевского, но для Семена Петровича это было неожиданностью. Может придумали такой подарок к его 70-летию. Он умер в 2000 г в возрасте 90 лет так и не приехав в Астрахань.

    9+
  3. АЛЕКСАНДР:

    И Сергей Петрович вроде бы обращался к руководству области с просьбой не называть микрорайон его именем. Вот такие были сталинские лауреаты.

    2+
  4. Сергей:

    Не такой уж этот район и спальный! Вокруг жилых масса предприятий — АПАП 4, Э/станция, стекольный завод, два СМП с асфальтовым участком, грузовой порт, бывший спиртзавод, депо на Астрахань-2 и т.д. ит.п.

    3+
  5. Вадим:

    Уважаемая Радмила Таркова, как можно быть краеведом и настолько не вникнуть в тему?
    Румынский полигон — это не дома по румынским проектам, а те самые бараки. Полигон — имеется в виду полигон железобетонных изделий, он и до сих пор остался как раз рядом с этими бараками.
    Микрорайон не называли в честь писателя. В честь писателя называли улицу, просто одну из улиц, просто так получилось, что она была последней в частном секторе Астрахань-2 — и микрорайон как раз начали строить вдоль нее. Поэтому и получился микрорайон улицы Бабаевского. Потом «улицы» выпало из-за привычки людей все сокращать.
    Зато про инопланетян написали. Я очень надеюсь ваши остальные тексты, которые сложнее проверить, не такой же набор сказок?

    14+
  6. Айдар:

    Обидно что не назвали мою родную улицу Аксакова. А она ведь на районе одна из старейших улиц. Это потом только появились Румынская, бульварная и т.д.

    2+
    • АЛЕКСАНДР:

      А моя родная улица ЖИЛАЯ как будто в России есть и Нежилые улицы Что было в голове у чиновника….

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.