kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Эта страшная “Бабайка”: история знаменитого микрорайона Астрахани

Общество

В Астрахани “Бабайкой” не пугают детей. У нас “на Бабайке” мирно живут люди, туда ходит транспорт, хотя в городском фольклоре ей все же отводится видное место.

Лауреат Сталинской премии
“Бабайкой” астраханцы ласково прозвали жилой микрорайон имени Бабаевского, расположенный в 5,6 км на северо-востоке от центра города, у автомагистрали Астрахань – Волгоград. Расположили его здесь потому, что отсюда ближе всего добираться до Астраханского газоперерабатывающего комплекса: ведь это для обеспечения его работников квартирами началось строительство многоэтажного жилья в середине 1980-х годов.

Микрорайон назвали в честь советского писателя Семена Петровича Бабаевского, автора романов “Кавалер Золотой Звезды” и “Свет над землей”, лауреата Сталинской премии 1949, 1950 и 1951 гг. В этой дилогии описано восстановление колхоза в послевоенные годы, а главный их герой – фронтовик Сергей Тутаринов.

Микрорайон составляют улицы Жилая, Румынская, Бульварная, Энергетическая, Бабаевского и другие. По сути, микрорайон разбит еще на несколько “внутренних” микрорайонов – “румынский полигон”, “центральная” часть, а также добавляется и более старая застройка у станции Астрахань-2. Поговаривают, что из-за большой площади “Бабайку” со временем вообще отделят от Ленинского района города и сделают самостоятельным.

Тридцать восемь бараков
“Румынский полигон” получил свое прозвище в связи с тем, что был застроен домами по румынским проектам. Это место – конечная остановка маршрута № 30. Но есть там не только “продвинутые” многоэтажки. На “полигоне” есть целое скопление из 38 бараков на улице 8-й проезд Энергетический, которые, по разным версиям, были местом жительства военных или работников теплиц. Более верны сведения о том, что сначала в эти временные сооружения селили строителей первых многоэтажек “Бабайки”. Теперь в бараках живут обычные люди, хотя строения признаны аварийными, как и вся инфраструктура и бытовые условия.

В целом “Бабайка” является спальным районом, отсюда люди ездят на работу и на учебу. Но в нем строятся новые многоэтажки, в 2007 г. начали строить храм апостола Андрея Первозванного. Предполагается, что со временем жизнь здесь станет более активной благодаря развитию Заболдинского района, где будет туристско-рекреационная зона с гостиницами, ресторанами, торговыми центрами и даже яхт-клубом.

Облюбовали пришельцы
А что же городской фольклор? В нем “Бабайка” занимает видное место. Например, о том, что здесь в 90-е годы прямо-таки лютовали… пришельцы! Они якобы летали на своих тарелках прямо перед окнами испуганных жителей, проникали в квартиры и даже селились в некоторых из них! Много таких историй собрал в свое время исследователь Валерий Комиссаров.

А совсем недавно жителей микрорайона потревожил странный жуткий звук, который стали объяснять самыми не­обычными причинами, хотя он всего лишь сопровождал технические работы на ближней электростанции. Также многие считают, что здесь очень часто происходят необъяснимые несчастные случаи и самоубийства. Однако в целом жители отзываются об этом месте как о самом обычном и совсем не опасном.