kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Это вам не «Санта-Барбара»: рассказываем, что уже произошло в 8 сезоне «Игры престолов» и чего теперь ждать

Почти два года фанаты фэнтезийного сериала «Игра престолов» ждали финала грандиозной саги. Премьера восьмого сезона в России состоялась 15 апреля, сейчас можно посмотреть уже два эпизода. Третья серия выйдет 29 апреля. Итак, что же увидели зрители? (Осторожно — много спойлеров!).

Напомним, седьмой сезон завершился на том, что армия Короля ночи с драконом-мертвецом двинулась на Север. Джон Сноу уговорил Дейенерис прийти на помощь Северу в борьбе с нежитью. Сэмвелл Тарли и Бран узнали, что Джон Сноу — не бастард Нэда Старка, а законный сын Рейгара Таргариена и Лианны Старк. Первые две серии оказались спокойными и даже лиричными. Нам показали расстановку сил и раскрыли отношения персонажей друг к другу. Удивительное дело — пока никого из главных героев не убили! Постельные сцены весьма целомудренные и жестокости немного (для этого сериала, конечно). Некоторым зрителям не хватило батальных сцен, но в третьем эпизоде их должно быть с избытком.

Итак, Дейенерис Таргариен прибывает со своей армией и драконами в Винтерфелл для решающего сражения с белыми ходоками. Но не все северяне готовы принять помощь Матери драконов и признать ее своей королевой, и в первую очередь Санса Старк, которой придется делить с Дейенерис не только власть, но и внимание брата. Винтерфелл принимает у себя бывших врагов и предателей — Джейме Ланнистера и Теона Гейджоя. Джон Сноу совершит свой первый головокружительный полет на драконе. А Бриенну посвятят в рыцари.

В Золотой Гавани Серсея Ланнистер с помощью Железного Флота Эурона Грейджоя получает помощь от наёмников. Она решила не вмешиваться в битву за Север, а потом уничтожить оставшихся врагов. Серсея заказывает убийство предавших ее братьев.

Самая главная интрига — как Джон Сноу воспримет новость о том, что он является Эйгоном Таргариеном, претендентом на Железный трон и племянником Дейенерис? Сэм расскажет другу об этом в конце второй серии.Пара Дейенерис и Джон вызывает восхищение (во многом благодаря игре Эмилии Кларк и Кита Харингтона). «Неужели на трон взойдут справедливая женщина и достойный мужчина?» — говорит один из героев сериала. Но как сложатся отношения в паре Эйгон и Дейенерис? Будет ли бывший бастард претендовать на трон или уступит его любимой женщине? Продолжит ли Дейенерис борьбу за власть? И есть ли будущее у этих кровосмесительных отношений?

Но армия нежити приближается к Винтерфеллу, и сейчас непонятно, у кого из героев вообще будет будущее. В третьей серии ожидается начало битвы с белыми ходоками и Королем ночи. Бран вызвался стать наживкой для короля мертвецов, ведь, только одолев некроманта, северяне смогут выжить в этой битве. В Интернете уже много спойлеров, однако хотелось бы, чтобы они оказались фейковыми. Наверняка многие герои погибнут уже в третьей серии, а кто-то станет белым ходоком.

Мы все же надеемся, что Джон и Дейенерис победят Короля ночи и Серсею, после чего займут Железный трон. Санса станет Королевой севера, но вот, похоже, что ее королем может стать Теон Грейджой. Джендри Баратеон тоже должен выжить — хотя бы для того, чтобы жениться на Арье. Но ведь это «Игра престолов», а не «Санта-Барбара», поэтому все будет более жестоко и кроваво…

НАША СПРАВКА. Финальный сезон «Игры престолов» состоит только из 6 эпизодов. Как говорит всезнающая Википедия, это связано с нехваткой материала, а также с тем, что бюджет каждой серии 8 сезона выше, чем бюджет предыдущих серий. Восьмой сезон опережает книжный цикл «Песнь Льда и Пламени» и основан на беседах сценаристов с Джорджем Мартином. Это экранизация чернового варианта последней книги цикла под рабочим названием «Грёзы о весне», которая не была завершена Джорджем Мартином до написания сценариев к сериям последнего сезона (книга будет завершена после выхода финального сезона сериала). Кстати, 18 сентября 2018 года на церемонии «Эмми» Джордж Мартин заявил, что не исключает отличия концовок сериала и книжного цикла.