Этого астраханские дачники пропустить не должны


Не пропустите первое опрыскивание. В начале марта, если погода будет благоприятной и термометр поднимется выше плюс 5 градусов, можно приготовиться к первому опрыскиванию плодовых деревьев от болезней и вредителей. Почему так рано?

Первое опрыскивание
Если такой препарат, например, как “Препарат № 30”, применить позже, то это может вызвать ожог цветочных почек, что приведёт к гибели урожая. Это минерально-масляная эмульсия, продукт нефтепереработки. Минеральные масла (нефтяные) более стойки к воздействию осадков, менее опасны для человека. “Препарат № 30” хорошо растекается по поверхности растений, образуя устойчивую плёнку, препятствующую обмену веществ в теле насекомого. Обработки проводят до распускания почек при температуре не ниже плюс 4 градуса. Препарат (при расходе 0,4 л на 10 л воды) вызывает гибель около 60% зимующих стадий щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, грушевой медяницы, листовёрток и других вредителей.

Почему же от такого сильного препарата гибнет всего 60% вредителей, а не 100 или хотя бы 90%? Недостаточная эффективность препарата в этот (ранний) период обусловлена тем, что вредители находятся в состоянии яиц или под хитиновыми щитками (щитовки), и “химия” уничтожить их до конца не может. Если бы этот препарат можно было бы применить в фазе пробуждения почек (порозовения бутонов у яблони), то он бы проявил эффективность на 90%, но позднее опрыскивание этим препаратом может привести к сильным ожогам. Процесс резко усиливается под влиянием солнечных лучей. Поэтому обработки следует проводить в период покоя плодовых, когда деревья хорошо переносят препарат, и исключительно(!) в пасмурные дни.

Второе опрыскивание

Можно ли “Препарат № 30” не применять, не лучше ли, как раньше, применить ДНОК или Нитрафен? Ведь эти препараты сплошного действия обладали высокой активностью. Однако из-за высокой опасности и способности накапливаться в организме человека эти препараты больше не рекомендуются для применения. Теперь основным критерием при выпуске и внедрении химических препаратов стала их максимальная безопасность для человека и окружающей среды.
В начале марта нужно провести в саду “голубое опрыскивание”, это профилактическое опрыскивание защищает деревья от болезней. Используют медный купорос, бордоскую смесь (медный купорос плюс известковое молоко). Бордоскую смесь применяют до распускания почек.

0