К врачу не попасть, а Клавдия — умница: астраханцы бурно обсуждали ряд событий


Прогноз социально-экономического развития региона на ближайший год, пертурбации с травмпунктом, создание электронной большой российской энциклопедии, аварийный перекресток и победу астраханки над знатоками клуба “Что? Где? Когда?” больше всего обсуждали читатели новостного портала на этой неделе.

1. “Гладко было на бумаге…”
В облдуме заслушали перспективы развития региона на 2020 год – прогноз прозвучал перед принятием в первом чтении бюджета области. Как отмечают эксперты, локомотивами экономики по-прежнему остаются нефтегазовая отрасль и сельское хозяйство. Прогнозируемые цифры говорят о росте показателей практически во всех сферах промышленного производства. Большинство читателей считает, что в итоге все выходит по принципу “гладко было на бумаге”.

Аноним: “Вот читаешь, и вспоминаются времена развитого социализма, когда цифры были похожие: 101,5, 102,5 и 120%, а вокруг – шаром покати. Куда деваются эти проценты, если жить становится все сложнее и хуже?”

2. “Дооптимизировались: к врачу не попасть!”
Перспектива закрытия травмпункта на Паробичева (вместо него обещают открыть круглосуточные кабинеты неотложной помощи на базе Александровской и Кировской больниц, а также в детской областной больнице им. Силищевой) почему-то обрадовала не всех горожан. Люди опасаются, что принимать там будут по принципу дежурства больниц и травмированным еще придется помотаться по городу, чтобы попасть к травматологу или рабиологу. (В минздраве утверждают, что никаких дежурств не будет – прим. ред.)

Гульнара: “А разве в каждой больнице не работает кабинет неотложной экстренной травматологической помощи? Насколько я знаю, и в Кировской, и в Александровской больницах принимают круглосуточно пациентов с травмами. Так и пишите, что хотите “оптимизировать”, т.е. закрыть, травмпункт. Поликлиники уже “оптимизировали”, к врачу невозможно стало попасть!”

3. “Чем аналог лучше оригинала?”
Решение создать интернет-портал Большой российской энциклопедии (БРЭ), который называют российским аналогом “Википедии”, тоже вызвало вопросы у комментаторов. Соответствующее распоряжение уже подписано, запуск портала планируется на 2022 год. По ранним сообщениям в СМИ, цена вопроса – порядка 2 млрд рублей.

Игорь: “Нашли способ деньги освоить, молодцы. После нужно сделать свой интернет и свои ноутбуки”.

Аноним: “А зачем тратить деньги на аналог, если есть оригинал?”
“Википедию” на коленке пишут все кому не лень, а это будет достоверная и авторитетная информация”, – не согласился с критиками Григорий.

4. “Правила надо учить!”
Астраханская Госавтоинспекция разработала предложения по снижению аварийности самого проблемного перекрестка улиц Анри Барбюса, Академика Королева и Победы в районе ТЦ “Ярмарка”. Одно из них – ввести отдельную фазу для движения людей, таким образом разделив на нем транспортные и пешеходные потоки. Автолюбители согласны, что этот перекресток собирает много ДТП, но новации ГИБДД поддержали не все.

Валерий: “Нормальный перекресток. Просто полгорода “водятлов”, которые правил дорожного движения не знают”.

Евгений: “После всех “улучшений” пробки только вырастут, предлагаю понаблюдать…”.

5. “Клавдия – умница!”
А вот победой бывшего педагога из села Селитренное Харабалинского района Клавдии Батаевой над знатоками клуба “Что? Где? Когда?” читатели новостного портала были горды. Напомним, сельчанка обыграла команду Максима Поташева – обладателей “Хрустальных атомов”. Знатоки не смогли ответить на ее вопрос, связанный с книгой. И приз в 80 тыс. рублей ушел телезрительнице.
Сергей: “Хорошая передача. И знатоки молодцы, и телезрители активные!”
Вера: “Клавдия – умница!”