Как астраханские самураи Сибирь покорили

Самураи из Астрахани приняли участие в военно-историческом фестивале “Сибирский огонь” в Новосибирской области. Наши реконструкторы так впечатлили туристов, что число выступлений пришлось увеличить в несколько раз. По возвращении наш корреспондент встретился с “искусными воинами”.

Влюблённые в Японию
Один из основателей клуба исторической реконструкции (КИР) “Самураи Симадзу” Владимир Сторожук рассказал, что идея появилась 6 лет назад: “Нас было четверо единомышленников, увлеченных историей и культурой средневековой Японии, и мы подумали, а почему бы и нет?”. Название клуба родилось само собой. Ведь Симадзу – самый южный регион Японии в Средние века. Астрахань же – один из южных регионов России.

Разбирались в иероглифах
Путь к японским доспехам был тернист. Вся экипировка – от костюма до оружия – дело рук самих реконструкторов. В связи с этим сложностей, вспоминает Владимир, было немало. “Первое, с чем мы столкнулись, это языковой барьер. Онлайн-переводчик не всегда точен, несколько раз приходилось прибегать к помощи людей, разбирающихся в иероглифах. Мы собирали информацию по крупицам – какой ширины должен быть воротник, какой длины рукава у кимоно и так далее. Еще одна проблема, безусловно, это внешние различия европейцев и японцев. Мы, европейцы, выше и крупнее. И если японцу на кимоно требуется 1,2 или 1,3 метра ткани, то на нас уходит порядка 2 метров. Приходилось корпеть над измерениями”.

Придётся раскошелиться
Отметим, основной принцип реконструкции – это точное воспроизведение, а не стилизация. Поэтому в клубе есть правило: использовать только аутентичные материалы, рисунки и утварь.
Бесспорно, увлечение влетает в копеечку. Так, в среднем, если использовать самую недорогую ткань и не учитывать стоимость работы, поскольку реконструкторы обслуживают себя сами, желание облачиться в доспехи самурая обойдется в 30 тысяч рублей. Что касается обуви, ее самураи шьют исключительно из кожи. Используется несколько слоев. Альтернатива из соломы оказалась недолговечной.
Когда адвокат – князь
“Поскольку я – японский князь (реконструирую княжеский образ) Симадзу Ёсикацу, моё “обмундирование” априори должно быть дороже. Зачастую только одна ткань (а закупаются хлопок и шелк) обходится в 12 тысяч рублей”, – открыл секрет “князь”. Кстати, “в миру” Владимир – адвокат. По собственному признанию, его клиенты не знают об этом хобби, и если видят во время реконструкции, бывают очень удивлены.

Мелочей не бывает
Всё внимание – деталям. Броня для бедер состоит из 200-300 одинаковых мелких пластинок. “Такую дотошную точность могут выдержать не все. Поэтому многие новички сами “отсеиваются”, – продолжает Владимир.
Кстати, в клубе развивают не только военную составляющую и школу традиционного японского фехтования. Проводятся бесплатные лекции по истории Японии, чайные церемонии и мастер-классы по изготовлению сувениров.

Где можно увидеть астраханских самураев?
“Раньше мы не выступали, – говорит Владимир. – Только в прошлом году впервые поехали на “Сибирский огонь”. Моя позиция такова, что нужно выкладываться на полную мощь, не показывать “сырой продукт”. Нам не должно быть стыдно перед японцами. Мы успешно сдали экзамен и в прошлом году, и в этом. И теперь готовы проводить реконструкцию на астраханских площадках”.

Кстати, краснеть перед носителями культуры астраханцам не пришлось. “Обошлось без харакири”, – шутит наш собеседник. Японцы, которым в ходе фестивалей довелось посмотреть реконструкцию самураев с Волги, высоко оценили их труд. Отметим, астраханцы могли видеть воинов в доспехах во время акции “Ночь в музее 2018” в Кремле. А в июле самураи проведут открытую лекцию с чайной церемонией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.