Пречистенькая, Банная  и им. Петрушки. Как далеко астраханцы зайдут в переименовании улиц


Два года назад Дорожной инспекцией Общероссийского народного фронта (ОНФ) дорога на улице Каховского была признана самой плохой среди других, вошедших в Карту убитых дорог, которую составили “фронтовики”. Не без настояния общественников и местных жителей эту улицу внесли в нацпроект “Безопасные и качественные дороги”. Сейчас участок дороги в 380 метров ремонтируется.

Зато будем первые
Реконструкция улицы сподвигла одного из активистов местного ОНФ Игоря Сухова вместе с другими “фронтовиками” выступить с инициативой о переименовании улицы Каховского. О чем он сообщил на своей странице в Фейсбук.
По мнению члена регионального штаба, “вряд ли красивой теперь улице стоит именоваться по-старому”. Поскольку улица выходит к цирку, инициаторы предлагают назвать ее Цирковой. Тем паче, что таковых в стране только три, но Астрахань станет единственной, где улица с таким названием будет выходить непосредственно к цирку, отмечают авторы идеи.

Пречистенькая, Банная  и им. Петрушки
С ней они обратились в областную Общественную палату для изучения мнения горожан. Чтобы не терять времени, автор поста предложил своим подписчикам высказаться по поводу переименования улицы и предложить свои варианты. И они не заставили себя ждать. Самые смешливые предложили дать улице имя Петрушки, которая будет напоминать о неистребимом рынке, который там располагается. Другие настаивают на названии Банная. Мол, там находится самая знаменитая в городе баня. Кто-то и вовсе решил, что улица должна именоваться Пречистенькой из тех соображений, что сейчас она остается самой грязной улицей Астрахани, а неподалеку находится монастырь Иоанна Предтечи.

Была всего-то Отделенской
Шутки шутками, но несколько непонятен раж касательно переименований улиц. Чем, собственно, неугодно имя декабриста Петра Каховского? Напомним, он известен тем, что убил во время восстания декабристов на Сенатской площади генерала Милорадовича, а также ранил полковника и еще одного офицера царской свиты. Был казнен в числе пятерых декабристов.
С 1837 года эта улица носила название Отделенская, а в 1920 году была переименована в Каховского.

Фритьоф – тоже красивое имя
Между прочим, неподалеку располагаются улицы, также носящие имена декабристов. Например, улицы Рылеева и Пестеля. И обе они находятся тоже не в лучшем состоянии, как и многие другие в городе. Так что же, теперь после наведения на них “красоты” нужно бросаться их переименовывать?
К слову, совсем недавно другие активисты тоже выходили с идеей переименований нескольких центральных улиц. Речь шла об ул. Ленина, Свердлова, Урицкого,
С. Перовской, Коммунистической, Советской и т.д. Одни объясняли свои желания “возвращением к Астрахани, которую мы потеряли”, другие в порядке троллинга и поддразнивания предлагали переименовать Коммунистическую в Либеральную, а Ленина – в улицу посещавшего Астрахань Фритьофа Нансена – норвежского ученого и лауреата Нобелевской премии мира.

0