Все по 150 | Астрахань

Как делить наследство

“После смерти родителей я вступила в наследство на дом. Будет ли при расторжении брака с мужем делиться дом? Имеет ли муж право через суд требовать долю?”

Хорошо, что соответствующими вопросами наши читатели задаются заранее. Для того чтобы дать наиболее полные ответы, разделим вопрос нашей читательницы на подвопросы:

1. Дом, полученный в порядке наследования одним из супругов, не будет делиться при расторжении брака, если вы единолично вступили в наследство. Но если в завещании указаны оба супруга, то они становятся совладельцами завещанного.
Правило о безраздельной личной собственности распространяется на наследственное имущество. Независимо от способа передачи/получения наследства, полученное имущество является собственностью наследника и не делится с мужем или женой при расторжении брака. Так, согласно части 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Муж имеет право через суд требовать долю в случае, предусмотренном в ст. 37 СК РФ, а именно – имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В суд супругом в обоснование своей позиции для признания имущества совместным представляются доказательства того, как происходило в период брака улучшение дома, полученного в порядке наследования, сколько общих (семейных) денежных средств было затрачено, как изменилась стоимость дома, полученного в порядке наследования, в браке. В случае если такие доказательства будут признаны судом относимыми и допустимыми и подтверждающими соответствующие обстоятельства, соответствующее имущество может признано судом общей совместной собственностью супругов.