Как не располнеть во время Масленицы

Блины – как пельмени, сколько ни съешь – все мало. Как не располнеть во время Масленицы, при этом не отказывая себе в удовольствии попить чайку с блинами? А ведь это вполне возможно.

Меньше калорий!
Попытайтесь снизить калорийность блинов – пеките их не на цельном молоке, а на обезжиренном, или еще лучше – на воде. Не промазывайте готовые блины сливочным маслом – чтобы края у блинов не подсыхали, достаточно накрывать их крышкой или “куполом”. Лейте на сковородку поменьше масла, лучше добавьте его в тесто. Считается, что 100 граммов блинов (это примерно два блина с начинкой и три-четыре блинчика без начинки) прибавляют к рациону 400 килокалорий.

Что бы ещё съесть?
Поели блинов – съешьте после них порцию зеленого салата, приправленного соусом из бальзамического уксуса, меда и горчицы. Зеленый салат не позволит блинам в вашем животе превратиться в ком теста, который просто блокирует работу желудочно-кишечного тракта, всей системы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Еще один важный овощ для этого периода – свекла. Только не с майонезом, а с растительным маслом. Не забывайте про чернослив, компот из сухофруктов и курагу. Перерыв между блинными перекусами должен быть не менее двух-трех часов. Кроме того, их нельзя есть в сухомятку. Лучше всего запивать блины травяным чаем (из мяты, чабреца, иван-чая).

Едим, а не храним
Блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике – около суток в закрытой посуде. Блины с начинкой – и того меньше, их лучше есть сразу. А если все-таки хочется сохранить, то лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 градусов.