Как названия астраханских сёл связаны с Персидским походом Петра I

В Красноярском и Икрянинском районах Астраханской области есть два населенных пункта с одинаковым названием – село Маячное. Кроме того, в Володарском районе расположено село Новомаячное, входит в состав Новокрасинского сельсовета.

Сначала – Маячный Бугор
Маячное в Икрянинском районе является административным центром Маячнинского сельсовета и считается одним из старейших поселений области.  Маячное в Красноярском районе практически входит в черту райцентра – Красного Яра.

История этих сел связана с одним и тем же эпизодом в истории региона. А именно – с налаживанием системы так называемой навигационной обстановки, благодаря которой обеспечивается безопасность судоходства (бакены, маяки, буи и т.п.). Зарождалась она еще в эпоху Петра I. Накануне Персидского похода 1722 г., базой для которого стала Астрахань, монарх приказал астраханскому губернатору Артемию Волынскому обеспечить безопасный проход флота по реке Бахтемир к Каспию. Для этого нужны были и профессионалы-лоцманы, и навигационные сооружения. Вот поэтому на буграх были установлены маяки и назначены люди для их обслуживания.

На том бугре, где ныне расположено село Маячное, была построена вышка (маяк), рядом – домик для обслуживающего персонала. Собственно поселок появился тут позже, в 1798 г., как самовольное поселение. Согласно данным статистического комитета за 1859 г., в поселении, называвшемся тогда Маячный Бугор, находились казенный дом, деревянная вышка “с фонарем для мореплавателей по левую сторону старого фарватера” и казенный рыбный завод на реке Бахтемир. Во второй половине XIX в. в Маячном насчитывалось уже 11 дворов с 54 жителями. Село находится в юго-западной части Астраханской области, на левом берегу главного рукава Бахтемир дельты Волги.

На берегу реки Маячная
Маячное в Красноярском районе стоит на берегу реки Маячная и название получило от этой речки, протекающей через северную часть муниципального образования (можно встретить наименование “поселок Маячный”). Менее чем в километре от села в 1990-е годы было начато исследование важного археологического объекта – грунтового могильника “Вакуровский-II”, представляющего интерес как источник изучения средневековой истории народов Нижнего Поволжья в XIII-XIV в. н.э., а также грунтового могильника “Маячный Бугор-II”, который является некрополем Красноярского городища, содержит в себе погребения XIII-XV веков. В окрестностях Маячного расположено еще несколько археологических памятников: грунтовый могильник “Маячный-1” (вторая пол. XIII в.) и мавзолей “Маячный” XIII-XIV вв. в 1,2 км к востоку от села.