Как первый в мире танкер связан с астраханским поселком

В поселке Янго-Аул Ленинского района есть целых две локации, носящие одно имя: улица и переулок Артемьевых.

Улица получила свое название в честь астраханских купцов братьев Артемьевых – Николая Ивановича и Дмитрия Ивановича, в 1957 году. До 14 октября 1957 года она называлась улицей Сталинградской Правды, а 18 ноября к ней присоединили часть Набережной 1-й улицы, создав таким образом новую локацию. Одноименный же переулок появился в 1958 году.

Все это делалось в рамках подготовки к Всесоюзной переписи населения, и горсовет был обязан уточнить сами границы города, упорядочить нумерацию домов и названия улиц. Так как на территории Янго-Аула оказалось несколько улиц с одинаковыми названиями, часть их срочно переименовали.

Но как же фамилия купцов и капиталистов попала на карту советской Астрахани? Да просто их заслуги и перед городом, и перед всей страной были очень велики.

Именно братья Артемьевы и есть настоящие изобретатели первых в мире танкеров – нефтеналивных судов. Именно они догадались еще в 1873 году перестроить простую косовую лодку “Александр” в судно, оборудованное отсеком-ларем. В него нефть с помощью насоса можно было наливать гораздо больше и быстрее, чем в ёмкости-бочки. Судно такого типа успевало сделать в навигацию больше рейсов – так что выгода очевидна! Способ быстро переняли другие компании, а за границей он так и стал зваться “русским”.

Но это еще не всё. Через десяток лет Николай Артемьев первым в Астрахани оборудовал телефонную линию. А уж вслед за ним это сделали и городские власти, и домовладельцы, и предприниматели.
К слову, дом Н.И. Артемьева сохранился на набережной Волги по адресу: ул. М. Горького, 25. Он является памятником культуры.