Как правильно питаться во время самоизоляции, чтобы организм мог бороться с инфекцией


Роспотребнадзор опубликовал рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о правильном питании во время самоизоляции из-за коронавируса.  В такой ситуации люди могут  потреблять больше продуктов, прошедших технологическую обработку, содержащих много жира, соли и сахара. Это может привести  к негативным последствиям для иммунной системы, в то время как ее резервы необходимы для борьбы с инфекцией.
ВОЗ рекомендовал следующее.
Покупать только необходимое и планировать покупки. Важно не забывать как об уже закупленных продуктах, так и о продуктах с ограниченным сроком годности и использовать их в первую очередь. Панические закупки могут привести к повышению цен, перееданию и неравному распределению продуктов.
В первую очередь использовать свежие и скоропортящиеся продукты. Например, фрукты, овощи и нежирные молочные продукты. В ВОЗ отметили, что хорошим вариантом могут стать замороженные овощи и фрукты.
Следить за размерами порций, так как долгое пребывание дома, особенно без дела или в одиночестве, может привести к перееданию. В организации посоветовали изучить нормы порций для взрослого и ребенка в стране проживания.
Соблюдать правила безопасности при приготовлении пищи. Например, чистоту кухонных приборов и поверхностей. Помимо этого, нужно хранить сырые продукты отдельно от готовых, доводить блюда до полной готовности, хранить продукты при безопасной температуре, а также покупать товары в надежных местах.
Ограничить потребление соли. Норма ВОЗ составляет пять граммов в день. Старайтесь не солить блюда в процессе приготовления и за столом. Лучше поэкспериментируйте со свежей или сушеной зеленью или специями, чтобы придать блюдам вкус.
Ограничить потребление сахара. Оптимальное его количество соответствует примерно шести чайным ложкам.  Альтернативой сладостям могут стать свежие и замороженные фрукты, фрукты в собственном соку и сухофрукты без сахара. Нужно быть осторожнее с обезжиренными десертами, так как часто в них содержится много сахара.
Пить достаточное количество жидкости. Самая полезная — вода. Для улучшения ее вкуса можно добавлять свежие или замороженные фрукты, ягоды, нарезанные ломтиками цитрусовые, огурцы, мяту, розмарин и лаванду.
Ограничить потребление жиров и по возможности отказаться от потребления трансжиров. Лучше готовить еду на пару, тушить ее или использовать гриль.
Потреблять достаточное количество клетчатки, так как она полезна для пищеварительной системы и помогает избежать переедания. Для этого нужно включить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи.
Не употреблять алкоголь или, по крайней мере, сократить его потребление. Он ослабляет иммунную систему и причиняет вред, независимо от количества.
Собираться за столом всей семьей. Совместные завтраки, обеды и ужины могут стать примером здорового питания для детей и укрепить семью.
0

1 комментарий

  1. Едок:

    Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Вот для примера ежедневная еда для семьи со средним достатком.
    Завтрак «Порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное.
    Обед уха из свежего судака с расстегаями , стерлядь копченная по-русски., каша Гурьевская , шарлот глясе
    Ужин Люля кебаб или шашлык с зеленью. Чай или сок по выбору.

    0