kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Как правильно питаться зимой рассказали специалисты Роспотребнадзора

Общество

Зимняя погода, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня может негативно сказаться на иммунитете. Как поддержать свой организм при помощи питания.

Зимой организм начинает выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. К продуктам — полезным источникам жиров и углеводов относятся:

— жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3,

— растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),

— зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков),

— сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.),

— свежая зелень,

— фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.),

— орехи.

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей — имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Не надо забывать и об иммунной защите. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот: нежирное мясо (курицу, индейку), молочные продукты, бобовые.

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей. Необходимо помнить и о питьевом режиме — не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.

Зимой также важно правильно использовать дополнение к диете — физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение.