Как правильно питаться зимой рассказали специалисты Роспотребнадзора

21.12.2019 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Зимняя погода, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня может негативно сказаться на иммунитете. Как поддержать свой организм при помощи питания.

Зимой организм начинает выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. К продуктам - полезным источникам жиров и углеводов относятся:

- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3,

- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),

- зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков),

- сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.),

- свежая зелень,

- фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.),

- орехи.

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Не надо забывать и об иммунной защите. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот: нежирное мясо (курицу, индейку), молочные продукты, бобовые.

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей. Необходимо помнить и о питьевом режиме - не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.

Зимой также важно правильно использовать дополнение к диете - физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение.