Все по 150 | Астрахань

Как правильно посолить воблу 

Передовые отряды воблы, как правило, представлены самыми крупными ее представителями, ближе к маю пойдет мелочь, подлещики, лещи и густера.

Первая вобла, посоленная пока нет жары, высушенная на прохладном апрельском ветерке, безусловно, самая вкусная и жирная. Ближе к маю становится жарче и качество продукта падает, поэтому если у вас есть место в холодильнике, солите ее там и помните: нельзя солить живую воблу. Вобла должна спокойно умереть в прохладном месте и отлежаться хотя бы ночь в прохладе или холодильнике. Можно закинуть в пакет или емкость с воблой замороженные предварительно в морозилке пластиковые бутылки со льдом. Холод и хороший жом или гнёт, он же груз – два главных фактора хорошего просола и качества вяленой воблы. Поймать ее может каждый “чайник”, а вот правильно и душевно посолить – немногие.