Как выбрать правильное мороженое

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что хорошее мороженое откалывается, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Качественное мороженное не должно быть деформировано. Потребителей просят обращать внимание на срок годности, если маркировка стерта или размыта, то лучше отказаться от покупки.

В Роспотребнадзоре отметили, что стабилизаторы — естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.  Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.

К сожалению, обнаружить растительные жиры при покупке мороженого невозможно.  Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов. Однако мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.