Как заработать астраханкам в декрете

Как заработать в декрете? Рано или поздно почти каждая мамочка задаётся этим вопросом. Однако есть девушки, которые не просто ищут работу на время декретного отпуска, а открывают в себе новые таланты. Причём большинство из них уже не возвращается к офисному графику работы.

Убежать от депрессии

Нередко после рождения ребёнка молодые мамочки впадают в так называемую послеродовую депрессию. Астраханка Александра вошла в их число, но не стала обращаться к специалистам, а решила помочь себе сама и пошла учиться на психолога. Сегодня мама трёхлетней дочки, в прошлом – выпускница МГУ и биохимик, успешно практикует гештальт-терапию, помогает найти выход из сложной ситуации таким же мамам, как она, и не только. Для души и тела Александра также изготавливает на продажу мыло ручной работы. По её словам, это является ощутимым источником дохода. Любовь к биохимии пока выражается в виде занятия репетиторством. У Саши два постоянных ученика. Однако начинать всё это с грудным ребёнком на руках было нелегко.
“Как и любая мама, я была привязана к малышу и его потребностям. В итоге я оказалась в глубочайшей депрессии и жить так больше не хотела. Надо было меняться, и я ушла в гештальт-терапию”, – говорит девушка, благодаря своего супруга, свекровь и родителей за поддержку. “Они сидели с ребёнком во время моей учёбы, в обед приходилось иногда приезжать на кормления грудной дочери”.

Сегодня приём у Александры стоит 1000 рублей, часть из этих денег девушка отдаёт за аренду помещения. Но психология пока не приносит такого дохода, как то же мыло ручной работы. Александра признаётся, что на средства от его продажи может позволить себе продолжить обучение в области психологии. Девушка также осуществила свою давнюю мечту – стала вести тренинги как практикующий психолог. С трёхлетней дочкой удаётся договориться. Пока мама работает – ребёнок может поиграть сам, посмотреть мультики или остаться с бабушками. Тем мамам, которые впали в уныние, Саша советует ни в коем случае не оставаться в одиночестве, искать единомышленников, общения и поддержки. Если не в реальном мире, то хотя бы в Интернете. А там и до вдохновения и нового увлечения недалеко.

Сам себе модельер

Стать в декрете возникает у мам во время увлечения каким-нибудь творчеством. Например, рукодельным. “Мамские” группы в соцсетях пестрят объявлениями о детских вещах и игрушках ручной работы, авторских вязаных шапочках и пинетках. Однако и цены на такой хенд-мейд выше, чем на вещи из сетевого магазина. Но и на них есть спрос. В этом убеждена дважды мама и рукодельница Екатерина. Девушка вяжет детские и взрослые вещи на заказ. Впечатлившись работами другой мамы в Интернете, Катя самостоятельно научилась вязать крючком и спицами. Сначала изделия попроще – шарфы и снуды, затем платья и кофточки с рюшами, комбинезоны и свитера. Это вещи из натуральной пряжи и стоят недёшево, но и на них есть спрос.

“Вязание не является крупным источником дохода в нашей семье. Пока я только вкладываю: качественный материал, хорошая упаковка. Рукоделие требует времени и усидчивости, но я считаю, что дети не могут быть помехой любимому занятию. Мои дети – это мои модели, они только упрощают работу, на них всегда можно примерить изделие, понять, правильна ли посадка, подходящий ли размер”, – говорит мастерица, добавляя, что вяжет не только для малышей, но также для их мам и пап.

Ещё одним вариантом заработка для девушки стало репетиторство на дому. Екатерина преподаёт русский язык как иностранный. “Когда супруг может побыть с детьми – я хожу к ученикам, когда нет такой возможности, занятия приходится вести вместе со своими детьми. Это не просто и отвлекает учеников, но ведь для женщины нет ничего невозможного, правда?” – говорит она.
Ещё одна творческая девушка – Екатерина – увлеклась в декрете пошивом “фэмили луков” – одежды для мам, пап и детей в едином стиле и цветовой гамме. Как правило, такую одежду покупают к семейной фотосессии. Именно после неё у Екатерины и возникло желание шить.

“По образованию я экономист, но, поработав по специальности, поняла, что это не моё. Работа с бумагами и цифрами не приносила радости. Рождение дочки стало огромнейшим стимулом к поиску себя, своего дела. К одной из фотосессий я сшила себе и дочке Еве одинаковые платьица. Мы собрали столько комплиментов, что у меня родилась мыль продолжить это дело и шить на заказ”, – говорит мамочка, добавляя, что пока удаётся творить во время детского сна. В среднем комплект для мамы и ребёнка будет стоить порядка 2 тысяч рублей. Сейчас девушка планирует заняться продвижением своего бизнеса в социальных сетях и расширить ассортимент изделий.

Фото-мама

Пожалуй, не найти сегодня маму, которая бы не фотографировала своего малыша. Многие девушки увлекаются этим так серьёзно, что переходят от телефона к профессиональной зеркальной фотокамере. Так сделала астраханка Ксения. Она не просто семейный фотограф, девушка специализируется на съёмке новорожденных, хотя по образованию – инженер по организации перевозок на водном транспорте.

“Первый зеркальный фотоаппарат я купила, когда сыну был год. Ребёнок был настолько милый, что не фотографировать его было нельзя. После декрета я пыталась полгода поработать по профессии в порту, но фотография взяла своё, тем более меня уже стали звать на коммерческие съёмки. Сначала было трудно, поскольку съёмкой новорожденных в Астрахани почти никто не занимался и народ не знал, что это такое. Приходилось ездить на обучение в другие города, вложений в каждую съёмку было в разы больше, чем отдачи. Но сегодня это ни капельки не хобби, а полноценная работа”, – говорит Ксения. Сейчас её сыну 8 лет и проблем с рабочей занятостью у девушки нет. Разве что работать приходиться ненормированно. Порой обработка фотографий занимает не только весь день, но и ночь. Говоря о стоимости фотосессии, надо отметить, что здесь не бывает единой ценовой политики. Диапазон цен у астраханских фотографов варьируется от 500 до 5000 рублей за фотосессию. Остальное – дело вкуса.

Что я плету

Ещё одна сфера услуг, в которой спешат заработать молодые мамы, – красота. Девушки в декрете предлагают сделать маникюр или нарастить ресницы на дому. Мама двухлетнего Романа – Ксения – пошла дальше, она плетёт на дому косы и придумывает вечерние и повседневные причёски из них. Не так давно Ксения обзавелась собственным манекеном.

“Увлечение косами пришло ещё в школьные годы. Плела их своим куклам, экспериментировала над бабушкиными волосами до поясницы. Всегда мечтала о профессии парикмахера, но послушалась родителей и получила образование журналиста”, – рассказывает девушка. Декретный отпуск стал для неё периодом для реализации. “В этом помогли социальные сети. Я видела, как тысячи людей занимались любимым делом и получали от этого не только удовольствие, но и заработок. Решила попробовать. С появлением манекена стало больше возможностей показывать свои работы, ведь клиентов нет, а как люди узнают, что я умею делать? Поэтому “моя голова” (манекен) очень меня выручает”, – говорит Ксения.

По её словам, ощутимого дохода причёски пока не приносят, но клиентов становится больше. Совсем недавно Ксения приняла участие в подготовке моделей для съёмки модного детского издания, а также осуществила свою мечту – заплела 100 африканских косичек с канекалоном, правда на это ушло целых 6 часов. В начале марта Ксения также приняла участие в проекте “Топ-модель по-астрахански. Детский сезон”. Девушка делала причёски из кос юным участницам. Теперь в её планах – обучение на курсах вечерней и свадебной причёски. На вопрос, не мешает ли такому увлечению её сын, Ксюша отвечает, что малыш иногда даже помогает – приносит расчёску, подаёт лак и поднимает настроение её клиенткам.