Как живут астраханские безводные села и деревни

У воды да не напиться – это не совсем про Астраханскую область. Даже если речь идет о селах, которые стоят вдоль Волги, многочисленных рек и речушек. Там десятилетиями нет чистой питьевой воды. А что говорить о степных районах, где вода всегда была в дефиците? Жители безводных сел и деревень, стоящих на воде, не очень-то верят, что централизованный водопровод появится в их домах в этом веке. Власти же уверяют: чистая вода придет.

Водовозы по графику
Десятки деревень до сих пор либо пользуются водой, которая течет прямо из речки без всякой очистки, либо ждут завозной воды, которую привозят водовозы по графику, как, например, это происходит в некоторых селах Наримановского района или в селах Ступино и Поды в Черноярском районе. Есть села, где вообще по воду ходят по старинке – с ведрами. Так долгие годы живут в поселке Кардаман Володарского района. Правда, после обращения к врио губернатора, сельчан заверили, что начатое строительство водовода с. Егин-Аул – п. Кардаман будет завершено в рамках подпрограммы “Модернизация системы водоснабжения и водоотведения в Астраханской области”. Деньги в региональном бюджете на эти цели предусмотрены.

Без тройной  очистки
Наши корреспонденты отправились в самый богатый на воду район – Камызякский, в село Каралат. Там централизованной питьевой воды тоже нет, но платят они за нее так, будто Н2О из речки Табола проходит чуть ли не тройную очистку и как минимум серебром. В районе 48 населенных пунктов, в 32-х из них нет питьевой воды.
Каралат – село немаленькое, более тысячи жителей. Вода для нужд сельчан берется из местной речки Табола. Ее качает насосная станция, системы очистки там нет. А ведь раньше она в этом селе была.

“Соседи с вёдрами по воду ходят”
Прежнюю, образца 60-х годов прошлого столетия, мы нашли полностью разрушенной. Раньше эта станция выполняла и очистные функции, а потом все пришло в негодность. “Примерно с 2001 года эта станция работает. Все обещают, что будут строить очистные сооружения. Но денег, видно, пока нет, – рассказывает ее оператор Александр Петрович. – Люди, конечно, будут вам жаловаться, что вода мутная, грязная. Но я бы так не сказал. Почище, чем в других местах, будет. Тем более что трубы проложили пластиковые, лежат глубоко. А сельчане уж давно фильтры на воду поставили. Вон в соседнем селе, в Чапаево, вообще зимой с ведрами на речку ходят. Воду там качают, только когда тепло”.

“Мальков в воде ловим!”
Местные, разумеется, качеством воды недовольны. “Сутками приходится воду отстаивать, чтобы приготовить еду. Бывает, песка на дне остается с ладонь. Чего только мы из нее не вылавливаем: и мальков, и траву. Все приходит в негодность: кастрюли, чайники. Недавно стиральная машинка вышла из строя из-за грязи. На второй теперь фильтры не успеваем менять: одна грязища на них уже с первой стирки”, – рассказывает Валентина Петровна. В подтверждение своих слов наливает ведро воды. Действительно – муть мутная. “На кастрюле, видите, какие-то грибки образуются. Чистишь-чистишь, и все без толку”, – демонстрирует она нам свою кухонную утварь.

“Платим как за питьевую”
В то, что в селе когда-нибудь построят нормальную насосную станцию с системами очистки воды, Валентина Петровна не очень-то верит. С плохой водой как-то свыклись, но более всего и ее, и других сельчан занимает другой вопрос. Тарифный. “С водой, за которую платим как за поливную, все понятно. Но почему мы отдельно платим за эту грязную воду как за питьевую, деньги ведь немаленькие? Мы за один куб платим 81 рубль”, – недоумевает она.

Тарифы пересмотрят?
На такое несоответствие цены и услуги жалуются практически все жители астраханских сел, где централизованная питьевая вода отсутствует. К слову, вопрос стоимости воды в селах поднимался депутатами облдумы в конце прошлого года. Региональные законодатели указывали на необоснованность роста цен за коммунальные услуги, на то, что модернизацию сетей и замену водопроводов население не потянет.
А в феврале этого года, к примеру, жителям села Началово, которые уже много лет жалуются на отвратительное качество и высокую стоимость воды, пообещали, что вопрос тарифа обсуждается с администрацией Астрахани с тем, чтобы стоимость воды в этом селе была приравнен к городскому. “Хорошая” вода к началовцам должна прийти не позднее 2020 года. На эти цели будет выделено порядка 150 млн рублей.

Проектов на 160 млн
Если говорить о цифрах, то на все региональные проекты по федеральной программе “Чистая вода” в рамках нацпроекта “Экология” потребуется более 1,5 млрд рублей. Об этом говорилось при подведении итогов совещания по социально-экономическому развитию региона, которое провел президент Владимир Путин в Ахтубинске 14 мая. Так, федеральный министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев рассказал в интервью, что его ведомство готово поддержать астраханские проекты. В настоящее время их подготовлено на 160 млн руб.

Техническая даже в райцентрах
Как сообщили в областном министерстве строительства и ЖКХ, на 2019-2021 годы в рамках этой программы регион планирует получить 543,61 млн руб. из федерального бюджета. Деньги пойдут в муниципальные образования, не обеспеченные питьевой водой.
Как следует из справки министерства, предоставленной “КК”, в Астраханской области питьевая вода отсутствует в 11 районах. Это Ахтубинский район (24 населенных пункта), Володарский район (66 н.п.), Енотаевский район (27 н.п.), Икрянинский район (37), Камызякский район (32), Красноярский район (39), Лиманский район (13), Наримановский район (29), Приволжский район (27), Харабалинский район (17), Черноярский район (16). Примечательно, что централизованного водопровода с водой, прошедшей очистку, нет даже в райцентрах: в Енотаевке, Икряном, Началово, Черный Яру.

Чистой воды так и не дождались

Уместно напомнить о скандальном уголовном деле, связанным с госпрограммой “Чистая вода”, которая была закрыта в 2015 году. За пять лет на нее было выделено свыше миллиарда рублей, чуть больше половины из него пришлось на федеральный бюджет. К 2014 году в работе были 17 объектов. Успели завершить только пять. Другие остались в недостроенном, недоремонтированном виде. Какие-то до сих пор не введены в эксплуатацию, не приняты на баланс муниципалитетами.
В 2014 году попал под следствие и был осужден бывший министр ЖКХ Виктор Яковлев. Его признали виновным в причинении ущерба в размере 50 млн рублей. Обвинение настаивало, что экс-чиновник знал, что водопровод вместе с очистными сооружениями в селах Икряное и Маячное не достроен, принял объекты и перечислил компании-исполнителю бюджетные средства.
В 2017 году бывший министр получил два года и один месяц колонии. По имеющейся информации, он уже вышел на свободу. А жители Икряного и Маячного до сих пор пользуются технической водой.

Почти всё изношено
По информации регионального министерства строительства и ЖКХ, доля населения области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составляет 77,98%. Доля же населения, которое пользуется централизованным техническим водопроводом, – только 18,5%. При этом в ведомстве отмечают, что уровень износа коммунальной инфраструктуры холодного водоснабжения составляет почти 66%.
Сейчас в регионе реализуется подпрограмма “Модернизация системы водоснабжения и водоотведения в Астраханской области”. Объем финансирования из областного бюджета на 2018 год составил 327,5 млн рублей. Как отметили в министерстве, в настоящее время к получению субсидий готовы два объекта – это села Началово и Енотаевка. В модернизации сетей нуждаются еще 62 объекта.
Поэтому в регионе очень рассчитывают на деньги госпрограммы “Чистая вода”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.