Какие сюрпризы приподнесли астраханским дачникам грецкие орехи в этом году


Наверное, многие астраханские садоводы обратили внимание, что в этом году грецкие орехи поспели на месяц позже, чем обычно.

Если в прошлом году уже с середины августа орехи были сорванными, без оболочки и сушились, то сейчас еще половина урожая на дереве. Я попробовала их даже сбивать палкой (никогда так не поступала), но они не отрываются от веток. Собранные орехи тоже сильно удивили меня. С одного и того же дерева грецкие орехи получились крупные, средние и совсем малюсенькие.

Очень часто я советовала вам (это рекомендовали знаменитые садоводы, ученые-агрономы), как надо применять разные приемы, которые увеличивают размер плода. Это, в первую очередь, крупноплодный сорт, во-вторых, обрезка, разреженная, освещенная со всех сторон крона, в-третьих, подкормка минеральными и органическими удобрениями. Нигде у ученых-агрономов я не встречала ссылку, что ореховая мелочь может уродиться из-за внезапного похолодания (до минус 2) во время цветения грецкого ореха. И если бы не аномальная погода в этом сезоне, то я никогда бы не узнала, что может быть и такое чудо.

Но и этим нестандартным орехам надо радоваться. Почему они в этом сезоне созрели так поздно? Потому что уцелели цветы-сережки только на поздних сортах грецкого ореха, на ранних цветочные почки погибли и урожая орехов вообще нет. Грецкому ореху хорошо расти не одним деревом, а вместе с другими, такими же высокорослыми деревьями. Вот так на одном дереве, которое растет в окружении высоких абрикосов, орехи все как на подбор крупные. А то, что возвышается одно посреди низких персиков, дало такие разнокалиберные плоды.