Какие специальности оказались самыми популярными среди абитуриентов 2018 года: итоги приемной кампании

От экономистов и стоматологов отбоя нет

Накал страстей в астраханских вузах достиг своего пика – приёмные комиссии обнародовали первые списки зачисляемых абитуриентов. Кому-то можно облегчённо выдохнуть и расслабиться до 1 сентября, а кому-то серьёзно призадуматься.

Высшее образование по-прежнему в тренде
Несмотря на то что выпускников 11 классов, а значит, потенциальных абитуриентов, в этом году меньше, чем в предыдущие периоды, конкурс на специальности высшего профессионального образования нельзя назвать низким. Так, например, в Астраханском государственном техническом университете лидером по числу поданных заявлений стала специальность “Нефтегазовое дело” – 435. Здесь же и самый высокий конкурс – почти 14 человек на одно бюджетное место.

На втором месте по популярности – “Инфокоммуникационные технологии и системы связи” (245 заявлений), и с небольшим отрывом на третьем месте специальность “Химическая технология” (238).

Специальности подразделения “Институт информационных технологий и коммуникаций” традиционно не снижают конкурсную “планку” – 10 человек на место по специальности “Информационная безопасность” и 10,5 чел. на место по специальности “Информатика и вычислительная техника”.

В Астраханском государственном университете в этом году приняли более 5400 заявлений на очные отделения. Максимальное их количество на специальность “Менеджмент” (с углублённым изучением иностранных языков и правовых дисциплин) – 309. Далее идёт “Экономика” (278) и “Педагогическое образование. Иностранные языки” (206).

Возможно, это покажется удивительным, но конкурсный максимум данного вуза пришёлся на специальность “Лингвистика” – 47 человек на место! Впрочем, если взять во внимание, что на данное направление подготовки выделено всего 6 бюджетных мест, рекорд становится вполне объяснимым. Вышеупомянутый “Менеджмент” также в тройке лидеров – почти 30 человек на одно бюджетное место. Следом за ним специальности “Экономика” (23,6) и “Международные отношения” (23,5).

Абитуриентов Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, как показывает статистика, также привлекают экономические специальности. На “Экономику” подано 232 заявления, её смогла “обогнать” только традиционная для вуза специальность – “Строительство” (291). А на третьем месте – “Пожарная безопасность” (230).
Ввиду наименьшего числа выделенных бюджетных мест и несгибаемого желания абитуриентов стать экономистами на “Экономику” максимальный конкурс – почти 21 человек на место. Менее ожесточенное конкурсное противостояние на “Пожарную безопасность” и “Прикладную геодезию” – 13 и 10 человек на место соответственно.
Но самый высокий конкурс в регионе по-прежнему на специальность “Стоматология” в Астраханском государственном медицинском университете. 53,4 человека на место – рекорд этого года. В тройке лидеров также “Медико-профилактическое дело” (27,6) и “Фармация” (19,4).
Кроме того, специальности данного вуза стали рекордсменами по количеству поданных заявлений: “Лечебное дело” – 1592, “Педиатрия” -1191, “Стоматология” – 575.

Высокий балл? Проходите!

К 4 августа, как правило, происходит зачисление олимпиадников, целевиков, льготников. Прошел и первый этап зачисления по общему конкурсу и вышли соответствующие приказы. Исходя из этой информации можно определить проходной балл на ту или иную специальность.
В АГТУ этот показатель на наиболее популярные специальности 2018 года выглядит следующим образом: “Нефтегазовое дело” – 201, “Инфокоммуникационные технологии и системы связи” – 158, “Химическая технология” – 204.
Абитуриенты АГУ устанавливают достаточно высокую планку: “Менеджмент” – 221, “Экономика” – 230, “Педагогическое образование. Иностранные языки” – 206.
АГАСУ показывает в этом году баллы чуть скромнее: “Строительство” – 145, “Экономика” – 196, “Пожарная безопасность” – 150.
АГМУ демонстрирует не только конкурсные рекорды, но и максимум проходных баллов: “Лечебное дело” – 238, “Педиатрия” – 212, “Стоматология” – 268.
8 августа опубликованы приказы второго этапа о зачислении лиц, своевременно представивших оригиналы документов и давших свое согласие на зачисление. По сути, это говорит об окончании бюджетного набора на очную форму обучения.
Иногда бывают ситуации, когда вузам не удается набрать нужного числа абитуриентов, а поэтому часть бюджетных мест может оставаться вакантной. Тогда учебное заведение обращается к учредителю с просьбой осуществить дополнительный набор.

Целевой приём станет обучением

Как говорилось выше, первыми о своём зачислении в вузы узнали абитуриенты-целевики. В АГТУ их 71, АГУ – 39, АГАСУ – 24, АГМУ – 140. Заказчиками обучения этих студентов являются не только предприятия нашего региона, но и учреждения других областей и республик, например, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Чечни.
Стоит заметить, что с
1 января 2019 года в России изменятся правила целевого обучения. Поправки в закон “Об образовании” не так давно одобрили обе палаты Федерального Собрания. Целый раздел главного образовательного закона страны теперь строго регламентирует отношения между вузами, студентами-целевиками и их будущими работодателями.
“Мы убрали слова “целевой прием”, оставили “целевое обучение”, – пояснил член комитета Государственной думы по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев. – Раньше “целевой прием” был способом для поступления в вуз: ниже проходной балл, меньше конкуренции – значит, абитуриенту легче. Чтобы убрать коррупционность в этом деле, мы решили: будет справедливо говорить о “целевом обучении”.
Сколько теперь в России будет “целевиков” – установит правительство при помощи специальных квот на дефицитные для страны и регионов специальности.
Изменения в законодательстве первыми почувствуют абитуриенты 2019 года. На тех студентов, которые уже учатся в вузах и колледжах по договорам о “целевом приеме” и “целевом обучении”, новый закон распространяться не будет.