Какие старые долги спишут астраханцам

В 2018 году астраханцев ждет своеобразная амнистия по старым долгам. Однако жителям региона простят далеко не все недоимки по налогам и сборам.

Выполняя поручение Владимира Путина о необходимости списания гражданам и предпринимателям “старых” долгов по налогам и сборам, о чем он говорил на ежегодной “большой” пресс-конференции в декабре 2017 года, Госдума моментально приняла поправки в Налоговый кодекс, регламентирующие эту процедуру.

В частности, признаны безнадежными и подлежащими списанию «старые» долги по имущественным налогам: транспортному, земельному и налогу на имущество (недвижимость), образовавшиеся на 1 января 2015 года. «Ликвидации» подлежат и недоимки, и пени по этим налогам. Более поздние задолженности надо по-прежнему погашать.

Кроме того, физическим лицам будут списаны налоги на так называемые «условные доходы». Например, банк списал должнику задолженность по пеням и штрафам по выданному кредиту или признал безнадежной недоимку по части самой ссуды, или телефонная компания списывает как безнадежный долг по оплате за пользование мобильной связью и так далее. Во всех этих случаях недоплаченные гражданином суммы считаются его доходами, на которые налоговая инспекция вправе начислить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

По новому закону, такие долги, начисленные в период с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года, будут списаны. Но «условные доходы», полученные после 1 декабря 2017 года, вновь будут облагаться налогом, и об этом надо помнить. А индивидуальным предпринимателям простят долги по старым налогам, образовавшим на 1 января 2015 года и недоимку по страховым взносам вместе с пенями и штрафами, образовавшимися до 1 января 2017 года.