Каких витаминов вам не хватает

24.01.2021 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

С возрастом в организме человека происходят различные изменения, ухудшается и замедляется обмен веществ. Необходимые для сохранения здоровья полезные вещества, поступающие с пищей, начинают плохо усваиваться. Это приводит к недостатку витаминов и минералов, развивается авитаминоз. Очень важно вовремя обнаружить недостаток витаминов и восполнить его. Определить, какие витамины необходимы в первую очередь, может только врач после обследования.

Признаки авитаминоза
Общие признаки недостатка витаминов: потеря зубов, сухость кожи, расслаивание ногтей, выпадение волос, боли в мышцах и суставах, плохой сон, нарушение засыпания, нервозность, повышенная тревожность, перепады артериального давления, частые сбои в работе сердца, постоянная усталость, ослабленный иммунитет, частые простуды, непереваривание пищи в виде диареи или запоров, развитие варикоза, остеопороза.
Лечение при дефиците витаминов для пожилых людей включает хорошее полноценное питание, пребывание на солнце (при гиповитаминозе Д), приём витаминов.
Определить, какие витамины необходимы в первую очередь, может только врач после обследования. Назначение конкретного препарата, его доза и кратность приёма — прерогатива терапевта. Заниматься самолечением опасно, так как можно нанести существенный вред здоровью, если передозировать витамин. Назначается монотерапия — лечение одним недостающим витаминным препаратом, и поливитаминотерапия.
Давайте разберемся, какой витамин за что отвечает в нашем организме и по каким симптомам можно догадаться о его нехватке.
Витамин А (ретинол)
Регулирует обмен жиров, укрепляет ногти, волосы, способен поддержать здоровье глаз. При его нехватке возможно появление таких симптомов, как ухудшение зрения (особенно в темное время суток), быстрое утомление, обильное выпадение волос, плохой иммунитет, частые простуды, сухие кожные покровы.
Восполняется дефицит ретинола после ввода в рацион питания: овощей (капусты, моркови, тыквы), молока, субпродуктов (печени), рыбы (в особенности жирных сортов), овощей и фруктов оранжевого, красного или желтого цвета.
Витамины группы В
Из-за нехватки витаминов группы В пожилой человек может иметь проблемы с печенью, почками, органами пищеварения, страдает и нервная система. Недостаток витаминов группы В приводит к таким последствиям: В1 – ухудшение памяти, расстройства пищеварения и стула, быстрая утомляемость, раздражительность; В2 – сухость кожных покровов, нарушения эмоционального характера (депрессия, апатия, беспричинная тревожность или возбудимость); В3 – воспаления на коже, нарушения в пищеварительной системе (язва желудка или кишечника и другие), слабоумие; В4 – нарушенное функционирование печени и почек, частые кровотечения; В5 – бессонница, неустойчивость к стрессам, угревая сыпь на коже; В6 – появление кожных заболеваний, снижение иммунитета, образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов; В7 (Биотин) – ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, дисфункция нервной системы; В9 (фолиевая кислота) – ослабление памяти, пожилой человек испытывает психологические проблемы (депрессия, невроз, упадок сил, нарушения сна); В12 – снижение качества когнитивных способностей, нервные заболевания, анемия, дефекты речи.
Найти витамины можно в следующих продуктах: мясе, рыбе жирных сортов, орехах, зеленых овощах, кисломолочных продуктах, куриных яйцах, натуральных растительных маслах, злаках, отрубях.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Этот элемент защищает организм человека. Он способен улучшить метаболизм, повысить устойчивость к вирусам и инфекциям, восстановить коллаген (что особенно важно для суставов и хрящей), укрепляет стенки сосудов. При нехватке аскорбиновой кислоты организм сигнализирует об этом некоторыми симптомами: носовыми кровотечениями, плохим настроением, депрессией, появлением анемии, слабой иммунной системой, болями в мышцах, одышкой, слабой эмалью зубов.
Для восполнения недостатка элемента в рацион необходимо включить свежие овощи и фрукты (в первую очередь цитрусовые фрукты, болгарский перец желтого цвета), зелень, коровье молоко, ягоды (черная смородина, облепиха, шиповник).
В день требуется не более 60 мг витамина С. Если самостоятельно увеличить дозировку с целью «укрепить организм», можно заработать болезни поджелудочной железы.
Витамин Е (токоферол)
Это главный антиоксидант для кожи и всех систем организма. Элемент укрепляет мышцы, повышает выносливость, которой так не хватает людям старше 50 лет. Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает риск образования тромбов. Если организм в нем нуждается, появляются такие симптомы, как темные круги под глазами, мышечная слабость, появление на поверхности кожи пигментации, плохое настроение, проблемы с кожей, ухудшение зрения.
Для получения необходимой дозы витамина следует чаще включать в рацион натуральное растительное масло, необработанные семечки, свежие орехи, злаки, молоко, говядину, печень, бобовые культуры и сало.
Витамин К (филлохинон)
Недостаток элемента можно установить по следующим признакам: хронической усталости, кровотечениям из носа, анемии, гематом. Рекордсмены по содержанию витамина К: листовые овощи, петрушки, мангольд, кудрявая капуста, шпинат, портулак, кресс-салат.
Витамин РР
При недостатке витамина пациент может заметить такие признаки, как диарея, тошнота, нарушения сна, сухость кожных покровов, боли в голове, головокружения. Для избавления от таких неприятных симптомов необходимо больше есть цитрусовых фруктов, зелени, винограда, абрикосов, горького шоколада и ягод.
Витамин F
Это условное название комплекса ненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают в норме вес, очищают кровеносные сосуды от холестериновых накоплений, нормализуют ритм сердца и кровяное давление.
Симптомами недостатка витамина могут быть следующие признаки:
дерматиты, экземы, появление аллергических реакций слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, насморк, слезотечение), быстрое набирание массы тела, избыток холестерина. Большое количество витамина F содержат морская рыба (лосось, тунец, сельдь, скумбрия), сушеные фрукты, орехи (арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника), соевые и бобовые, черная смородина, авокадо, пророщенные зерна, овсяные хлопья.