Канаву и набережную Волги в Астрахани переименовали. Чем это грозит астраханцам

Чуть ли не панику вызвало у жителей ул. Набережная 1 Мая недавнее сообщение городских властей о переименовании канала в Варвациевский в Астрахани. Многие решили, что теперь придется менять все документы. По этой же причине всполошились и юрлица. Но оказалось, что за сухим названием постановления “О присвоении названия топонимическим объектам” ничего затрагивающего юридические интересы астраханцев не стоит.

Улицу хотели переназвать
Однако, как пояснили  в горадминистрации, идея о переименовании самой улицы все-таки была, но от нее в итоге отказались. Это затратно для казны в целом, а для жителей, организаций и учреждений, там обосновавшихся, и вовсе создало бы массу проблем. Поэтому решили остановиться только на переименовании, собственно, канала им. 1 Мая и набережной р. Волга. Этим же документом узаконили и название сквера “Армения”, который находится рядом с магазином “Каспий”.

Была безымянной

Инициативные предложения астраханских общественников в муниципалитет подал депутат гордумы Сергей Кодюшев. В горадминистрации их поддержали. Теперь канал им. 1 Мая официально называется каналом им. Варвация, а набережная Волги – набережная р. Волги “Петровская”.
Таким образом, Варвациевский канал вернул свое прежнее имя, а вот главная набережная города получила официальное название впервые.
Канал до установления советской власти в Астрахани носил имя мецената и судопромышленника Ивана Варвация, которому мы, собственно, и обязаны наличием внутригородского водоема.

Через солончаки канал
Многие астраханцы по-прежнему называют канал канавой, и, похоже, новое “имя” вряд ли принципиально что-то изменит. Но имя этого авантюрного и противоречивого грека в корневой истории города непременно должно остаться.
Кстати, когда только этот канал прорыли, он имел довольно витиеватое название: “Большой через солончаки городской канал”. Он имел еще два названия – Астраханский и Екатерининский. А ул. Набережная 1 Мая именовалась сначала Запасной, потом Царицинской, а позже Сталинградской.

Приживётся ли“Петровская”?

На набережной Волги каких-либо учреждений или жилых объектов нет – все они привязаны к ул. М. Горького, поэтому вопросы с “пропиской” отпадают. Привыкнут или нет астраханцы к новому имени набережной и станут ли считать его “своим” – вопрос времени. Опыт показывает, что мы изрядные консерваторы и старые названия охраняем истово.

Аншлаги заменят
Потратиться придется только на установку табличек там, где это будет необходимо. Но это, отмечают в горадминистрации, минимальные расходы. Прелюбопытно, что еще в 1824 году в Астрахани в конце каждой улицы врывали столбы, на которые прибивались дощечки из “англицкой” жести с названием улиц. О переименованиях (а это случалось нередко, поскольку город менялся) жителям сообщали квартальные и унтер-офицеры. А лет 10 спустя Астрахань уже просила у столичного полицейского начальства позволения устанавливать вместо столбов (что было затратно) дощечки. Их стали крепить к угловым домам каждой улицы, “как в Петербурге”. Выходило почти в восемь раз дешевле. Но на самом деле Астрахань всегда стремилась быть продвинутым европейским городом.

10 лет без “Розочки”
В последний раз в Астрахани улицы переименовывали в 2007 году – на 450-летие города. Тогда прежние названия вернулись улицам Эспланадной (бывшая ул. Трусова), Ахматовской (Халтурина), Адмиралтейской (Желябова) и Никольской (Р. Люксембург).
В честь известного земляка – основоположника новой системы русского стихосложения Василия Тредиаковского в 1999 году была переименована бывшая ул. Октябрьская, а в 1996-м улице Жана Марата дали название Энзелийская.

“Имени убийц”
Сегодня нет-нет да звучат призывы переименовать улицы, носящие имена революционеров-террористов (С. Перовской, Нечаева и т.д). Чаще всего требуют сменить название улицы имени Атарбекова – начальника местных чекистов, известного своей жестокостью во время утверждения в губернии советской власти. Общественники мотивируют свои инициативы тем, что улицы не должны носить имена убийц.