kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Катастрофический сценарий паводка: астраханские промрыбаки предупреждают об уничтожении рыбной отрасли

Астраханские промрыбаки направили письмо в Общественный совет при Росрыболовстве. Они предупреждают: увеличение сброса воды на Волге может привести к катастрофе с рыбными запасами.

«Малек вымрет»
Обращение подписано президентом Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андреем Маркиным.
«Можно прямо утверждать, что большое количество вымеченной икры останется на траве и никакой рыбы из нее уже не уродится. А там, где появится малек, он весь вымрет в результате отшнурования и пересыхания водоемов. Мы повторим катастрофический опыт 2019 года, но в еще худшем варианте», — говорится в письме.

«Поручили увеличить»
Как отмечает глава «Каспрыбы», согласно рекомендациям межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, спецпопуски воды на Волгоградском гидроузле с 13 по 30 апреля должны составлять 18 тысяч кубометров в секунду. Однако, по словам Маркина, Росводресурсы поручили установить повышенные объемы сброса: например, с 13 по 17 апреля — 25-25,5 тысячи кубометров в секунду со снижением до 18 тысяч кубометров к 21 апреля.

«Рыба не отнерестится »
«За первой волной повышенного сброса воды в 20-х числах марта через Волгоградский гидроузел, когда началось залитие полоев и нерестилищ, последует новая волна большой воды. При этом температура воды составляет плюс четыре-пять градуса, рыба идет на нерест при более высоких температурах, в результате сброс воды пройдет вхолостую», — цитируют автора письма РИА Новости.
Маркин указывает, что рыба до сих пор не зашла в реки и не начала нерест. «С учетом опыта прошлого года и минувшей малоснежной зимы становится очевидным, что, когда вода прогреется достаточно, ее в необходимых количествах в водохранилищах не будет. Нерестилища заполнять будет нечем. Рыба не сможет нормально отнереститься», — считает руководитель «Каспрыбы».

Загубят все поголовье
Он убежден, что если не вмешаться в ситуацию, «мы второй год подряд потеряем все поголовье молоди, это, по сути, уже уничтожение рыбной отрасли Астраханской области» — резюмирует в письме глава «Каспрыбы».
По данным региональной службы природопользования и окружающей среды, сбросы воды с Волгоградского гидроузла составили: на 10.04.2020 – 18230 м3/с; на 11.04.2020 – 20470 м3/с; на 12.04.2020 – 22670 м3/с.

Обсуждение

  • Водитель:

    Так как раз в это время платформу тащат, хотя это может просто совпадение.

  • Олег:

    Слишком много в нашей стране совпадений…

  • Михаил:

    Да да,про платформу то все молчат 🙂

  • Вадим:

    У нас в верхневолжье уже давно нет рыбы, всю уничтожили, а валят всё на простых рыбаков, достали уже со своими штрафами, просто придти на реку и посидеть с удочкой или со спиннингом пройти уже нельзя, они считают тебя почти изменником родины. А сами что творят? Так им можно. И всё это остаётся безнаказанным.

  • астраханец:

    У НАС Волжская ГЭС живет по своему закону — ПРИБЫЛЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО! Люди советские горбатились (когда строили), А СЕЙ ЧАС ОНА ПРИНАДЛЕЖИТ Чуби-ковскому пулу. А Минсельхоз РФ должен не тявкать, а очень просить бизнесменов от энергетики! В этом основа олигархическо-компрадорской системы социального государства (действующая по настоящее время Конституция РФ 1993г.)!

  • сергей:

    В свое время был принят план ГОЭЛРО нашим коммунистическим правительством который подразумевал под собой постройку американцами каскада электростанцый на Волге все понимали губительность и беспереспективность этих строек но однако Правительство Ленина утвердило этот план потому что этот план должен был уничтожить экономику России на совсем и поставить Нашу страну в продуктовую зависимость от экспорта из той же Америки Я думаю вот откуда у Троцкого нашли бриллианты в сейфе это не считая сколько золота было отдано в США за цемент оборудование и инжиниринг мы до сих пор расплачиваемся за безводье в пойме Волги за отсутствие ценных пород рыбы за очень высокий уровень грунтовых вод на среднерусской возвышенности за отсутствие заливных лугов миллионы га перечислять потери можно еще очень долго поэтому надо идти на избирательные пункты и голосовать за нашу Конституцию

  • А.:

    Русгидро — к ОТВЕТУ по 281 и 358 статьям Уголовного кодекса! 358 ст. Экоцид — срока давности НЕ ИМЕЕТ!

  • А.:

    ГЭС уже свой ресурс полностью выработали и их уже давно пора СНОСИТЬ! А взамен строить атомные, ветровые, тепловые станции. На равнинных реках ГЭС — это БОЛЬШАЯ ОШИБКА!

  • иван:

    В концепций развития вышек на каспий,рыбы нет…