“Кис-кис, мисс”: две блондинки из Астрахани отправились в Иорданию, и вот чем это закончилось

30.06.2018 12:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Каждый раз, отправляясь в отпуск, стараюсь посмотреть новые места. На этот раз внимание привлекла колоритная Иордания. Манили красоты Красного и Мертвого морей, возможность съездить к реке Иордан, где крестился Иисус, увидеть скальный город Петра. И вот – заветный тур у меня в руках.Из Москвы за 4,5 часаВылеты осуществляются из Москвы. Время в пути – 4,5 часа. Международный аэропорт города Акабы хоть и небольшой, но таможенный контроль пассажиры прилетевших самолетов прошли очень быстро. На выходе из воздушной гавани нас ждал трансфер до отеля. Мы забронировали номер в “тройке” с завтраками. По правилам выселение происходит до 12 часов, а заселение – после 14. Нас же доставили к временному месту жительства ранним утром, когда на часах было всего 7-7.30. Приветливый арабский мужчина на рессепшене на ломаном английском объяснил, что нам не придется ждать до 14 часов. Как только горничные уберут номера, нас сразу заселят. К слову, так повезло не всем. Девушек, прилетевших с нами, заселили в соседний отель (большей звездности) как и положено по стандартам – после обеда.“А ю фром Раша?”Бросив чемоданы, мы с подругой пошли гулять по городу, осматриваться. И началось: “Найс!”, “А ю фром Раша?”, “Кис-кис!”, “Вау!”, “Хай!”, “Фото фо ми?”. Стоило переступить порог отеля – и нас, двух блондинок, тут же облепили арабы. Если вкратце, они хотели с нами сфотографироваться, все поголовно здоровались, спрашивали, из России ли мы, и одаривали комплиментами. Чувствуешь себя обезьянкой из цирка. С невозмутимыми лицами мы шли дальше, стараясь не обращать внимания. Но уже метров через 100 постоянное одергивание начинает бесить. К надоедливым ухажерам присоединяются таксисты. Они останавливаются и так громко сигналят, что порой подпрыгиваешь от неожиданности. Мелкими перебежками мы добрались до городского пляжа.Купаться за деньгиГид нас предупредил, что на городском пляже опасно, поскольку дети могут закидать светлых женщин в открытых купальниках камнями или песком. И мы решили не рисковать и опробовать альтернативные варианты.Их два. Примерно в 12-15 км от центра Акабы расположен Южный пляж. Стоимость проезда в одну сторону – 5 динаров, это примерно 430-450 рублей за двоих. Столько же придется отдать за обратную дорогу. Чуть не доезжая Южного пляжа гостей встречает частная рекреационная зона с развитой инфраструктурой. Там и шезлонги, и зонтики, и полотенца, и душ, и бар. Однако удовольствие – 10 динаров, примерно 900 рублей с человека. Но до частного пляжа ходит шаттл – бесплатный автобус от центра города.Двум бюджетным туристкам не хотелось ежедневно раскошеливаться. И мы схитрили. Доехали до Южного на такси. Кстати, пристают и осматривают с макушки до пят там не меньше, чем в самой Акабе. После проведенного времени прошли пешочком примерно километр-полтора до частной территории и решили подождать автобус. Далее “зай-цами” доехали до своего отеля. Нам, конечно, кричали вслед, что-то вроде “Где ваши билеты, леди?”, но мы прикинулись то ли неслышащими, то ли непонимающими… В остальные дни было решено осваивать все-таки городской пляж, тот, что в шаговой доступности. Посудите сами: 8 дней – это дополнительно 7200 рублей только за возможность купаться и загорать.На городском пляже мы “прибились” к трем пожилым женщинам из нашего отеля. Они не стесняясь загорали в ярких бикини. И на них почти никто не обращал внимания. Мы же купались в платьях, и нас все равно пытались “достать” – то дотронуться до руки или ноги, то обрызгать. Но камнями точно не бросали. На пляже дежурит полиция. И самых неугомонных забирают в участок.Здесь не раздеваютсяЕсли в туристических Турции, Египте и Тунисе каждый отель “откромсал” себе заветный кусочек прибрежной полосы, то в Иордании отели стоят поодаль от моря. Пляж является муниципальной территорией. Он бесплатный. Но на этом плюсы заканчиваются. Это излюбленное место отдыха местных жителей. Они здесь курят кальян и купаются… в одежде. Будучи укутанными с головы до ног. Здесь же трапезничают, а мусор кидают прямо под ноги. Каждые полчаса-час на пляже появляется уборщик. Своим прибором, напоминающим нашу “лентяйку”, с щипцами у основания, он собирает бутылки, банки, обертки. А вот окурки от сигарет не трогает. И поэтому песочек на пляже вперемешку с ними.ЦеныСтоимость путевки на 8 дней и 7 ночей составила примерно 24 тысячи рублей на одного человека (питание – только завтраки).Экскурсии – примерно по 100 долларов. На улице можно найти немного дешевле.Еда в кафе – ужин на двоих – мясные тарелки, картофель фри, кальян – 18 динаров.3 простых магнита стоят 1 динар. Вино – самое дешевое – 7-8 динаров. Это объясняется сложностью получить акцизы. Кальяны – от 7 динаров. Пользуется спросом косметика Мертвого моря. Кусочек мыла стоит от 4 динара. Крем – от 15.Что привезтиВ Иордании отовсюду доносится запах своеобразного кофе. В бодрящий напиток добавляют кардамон. Считается, что эта восточная приправа нивелирует вредное воздействие кофеина на сердце и сосуды, снимает усталость. В супермаркете пачка молотого кофе с кардамоном стоит меньше 3 динаров. В качестве сувенира туристы раскупают бутылочки с цветным песком. И, безусловно, восточные сладости.Спор Израиля и ИорданииТочно помню, что когда я была в Израиле, нам рассказывали, что Иисус крестился на современной территории их страны. В Иордании же утверждают, что место обряда находится на восточном берегу реки Иордан...Сегодня река является границей между двумя странами – Израилем и Иорданией. Ее ширина составляет не больше 10 метров, и паломничество идет и там, и там. Для предупреждения незаконного пересечения границы с обеих сторон в месте омовения дежурят вооруженные пограничники и работники спецслужб.С израильской стороны место паломничества называется Ярданит (или Эйзария). Оно открыто с 1981 года. Однако в конце 90-х годов археологи пришли к выводу, что обряд крещения совершен с иорданской стороны.В реку пускают только в специальных рубахах. На месте они стоят 20 долларов. В Акабе мы купили за 5 динаров – 450 рублей. Честно говоря, выглядит река не очень – илистое дно, мутная поверхность. А обрамлен водоем камышами. Но понимание того, что в этих водах крестился Иисус, все остальное отодвигает на задний план.ПетраЕще одна визитная карточка Иордании – скальный, или розовый, город Петра, что в переводе означает “камень”. Помните старый фильм про Индиану Джонса? А огромный храм, вырубленный в скале? Так вот, это были не декорации… Древний город Петра заложен примерно 2-4 тысячелетия назад. В связи со скальным расположением жителям приходилось ухищряться, чтобы возводить постройки. Произошедшее в 363 году землетрясение сильно повредило Петру, население покинуло этот город, и лишь кочевники стали его обитателями. Сегодня там сохранилось несколько сотен скальных сооружений. В их числе знаменитый мавзолей Сокровищница фараона, монастырь, усыпальницы, амфитеатр. Удивительно, как из скал получались эти шедевры, если не было строительных лесов, в округе не росли деревья. Безусловно, Петра поражает. Только ради этого вида стоило ехать в Иорданию и терпеть “Кис-кис, мисс”.Развлечения для одинокой ледиЕсли вы приехали без мужа (молодого человека), то для вас развлечением будет вечерний сеанс в интернете. Wi-fi ловит только на рессепшене. Можно посидеть на балконе и полюбоваться закатом. Пойти на пляж мы не решились. Даже наши три пожилые “компаньонки” испугались. По их словам, после 6 вечера на пляже начинается “арабская тусовка”. Думаю, блондинкам там не место. В последний день нашего пребывания в королевстве на городской площади Акабы состоялся концерт.