Китайцам закрыли въезд: кто пострадал


20 февраля вступил в силу запрет на въезд в Россию граждан Китая. Это одна из необходимых временных мер по недопущению ввоза коронавируса в страну. В Астраханской области это коснется в основном студентов из КНР.

Каникулы продлили до марта
Власти разных стран предпринимают кардинальные меры, чтобы обезопасить своих граждан от заражения коронавирусом. В Россию из Китая невозможно попасть с 20 февраля. Принятая мера касается всех граждан Китая, которые въезжают в Россию с целью работы, учебы, бизнеса, туризма, а также в частном порядке. Сколько продержится официальный запрет, пока не уточняется. Около десятка китайских студентов не смогут после каникул продолжить обучение в астраханских вузах – консерватории и АГУ.
В высшем музыкальном учреждении региона учатся 10 студентов из Китая по специальностям вокал и фортепьяно. Трое из них уехали на родину на каникулы и теперь вынуждены там оставаться. В связи с возникшей ситуацией им продлили каникулы до 2 марта. Если до этого времени они так и не попадут в альма матер, то будет решаться вопрос о дистанционном обучении.

Обучаются дистанционно
В АГУ китайцы учатся на факультете иностранных языков, на филологическом и на журналистике. Всего около 30 человек. Те, кто после каникул не смог вернуться из Китая, обучаются дистанционно. После того как откроют въезд в страну и студенты доберутся до нашей области, их все равно ждет двухнедельный карантин, как и любого прибывшего из Поднебесной. Прямо с вокзала или аэропорта человека везут в больницу и помещают в специальную палату-бокс, где за ним наблюдают медики.

Добро пожаловать в бокс
Подобную процедуру уже прошли те, кто приехал из Китая до закрытия границы. Не все согласны на изоляцию. Но это необходимая мера. Нам стало известно, что две недели назад одна из педагогов консерватории прибыла из Китая, где находилась на гастролях. Когда женщину встретили на вокзале медики и полицейские, она опешила и сначала отказалась ехать в больницу. Она даже проконсультировалась с юристом по телефону по вопросу, имеет ли право отказаться от настойчивой госпитализации. После того как юрист ей ответил, что может, возникла напряженная ситуация. Но стражи порядка все же смогли убедить музыканта, что речь идет о госбезопасности. Кстати, тому юристу влетело за некомпетентность и неверную информацию, которую он дал в качестве консультации.

P.S. По последним данным, число жертв вируса в Китае приближается к 2 тысячам.

0